Для чего e-commerce необходимы маркетинговые кампании, работающие по фиду
Запуская рекламу для онлайн-магазина, вы сможете столкнуться с рядом ограничений. Вот лишь малая часть из их:
- бюджет клиента ограничен, не дозволяет тестировать огромное количество разных таргетингов и форматов объявлений;
- начать показы нужно в маленький срок;
- отсутствует рекламная стратегия и, как следствие, план пуска рекламы;
- из-за широкого ассортимента на веб-сайте сделать и запустить объявление для всякого предложения на физическом уровне тяжело.
Выход из схожей ситуации один – отыскать инструмент, который востребует минимум времени, бюджета и оборотной связи от клиента.
Значительно посодействовать в решении данной нам задачки способны кампании, запускающиеся по специальному фиду. В группу таковых кампаний входят Товарная галерея, Товарная кампания и Смарт-баннеры.
В статье мы разглядим каждую кампанию в отдельности, но для начала выделим общие понятия.
Чем различаются от нефидовых кампаний
1-ое и основное преимущество – рекламу по большенному ассортименту можно запустить в кратчайшие сроки. На настройку уйдет практически 15-20 минут. Вы экономите время, потому что не пишете тексты, не загружаете макеты по сотке позиций на веб-сайте. За вас это делает фид.
Из первого достоинства получаем 2-ое – простота опции, которая заключается в главном в выборе стратегии, бюджета и сопутствующих характеристик.
Третье – возможность демонстрировать объявления кроме обычных мест размещения (Поиск и РСЯ) к тому же в Товарной галерее.
Она находится под поисковой строчкой в виде карусели с карточками продуктов. Сразу может быть размещение 36 карточек. Возможный клиент получает конкретное предложение в ответ на собственный запрос: бренд, наружный вид, стоимость. Если продукт заказчика не уступает соперникам по сиим аспектам – лид ваш. Не считая того, так вы защищаете себя от недействительных кликов.
Посреди всех преимуществ есть лишь один аспект – для вас нужен фид. Если сами сделать его вы не сможете, а на стороне клиента нет разраба – запустите кампанию по контенту веб-сайта.
Это может быть не для всех кампаний, но лучше, чем ничего.
Фид
Фид представляет собой текстовый файл либо таблицу, в какой содержится вся нужная информация о товарах либо услугах. К числу неотклонимых характеристик относятся:
- заглавие,
- ссылка,
- описание,
- изображение,
- стоимость.
Если фид содержит огромное количество позиций – попросите помощи у профессионалов, которые могут взять на себя задачку по его созданию. Очередной вариант – используйте плагины либо сервисы, к примеру Octoparse.
Для маленьких магазинов реально составить фид вручную снутри кабинета Директа. Вы сможете загрузить шаблон из Справки Yandex’а и внести в него все нужные характеристики.
Готовый фид можно сходу загрузить в Директ. Для этого из меню кабинета необходимо перейти в раздел «Библиотека», избрать в выпадающем перечне «Фиды». Там вы увидите клавишу «Добавить фид». Остается лишь избрать один из 3-х методов прибавления.
Для ряда продуктов и услуг фиды могут различаться, всю нужную информацию можно изучить в Справке.
Как фид будет загружен и пройдет проверку, его можно употреблять при разработке кампаний.
Разглядим по отдельности форматы маркетинговых кампаний и их опции.
Товарная галерея и Товарная кампания
Механики этих форматов весьма идентичны. Поведаем о общих чертах и различиях меж ними.
В случае Товарной Кампании настройка начинается со стартовой странички «Мастер кампаний». Избираем «Товарная кампания».
Объявления Товарной кампании на базе фида будут показываться в карусели под поисковой строчкой, как и объявления Товарной галереи. Разница только в том, что Товарная кампания будет добавочно продвигать ваш продукт на Поиске и в Маркетинговых сетях. Делить показы меж Поиском и РСЯ недозволено.
Недочет Товарной кампании – вы не можете управлять местами показа и преднамеренно улучшить бюджет. При всем этом метод пуска весьма прост, как и у всего, что работает на базе Мастера кампаний.
Для рекламы в Товарной Галерее необходимо перейти на вкладку «Режим профессионала», избрать «Реализации продуктов» и перейти на «Реализации через товарную галерею».
Избираем места размещения: показы в товарной галерее, поисковой выдаче либо оба варианта.
Дальше механики незначительно пересекаются: в обоих вариантах необходимо задать ссылку на рекламируемую страничку, избрать стратегию, цели, расписание и так дальше.
Разница в том, что у Товарной кампании на стартовом экране опции вы сходу выбираете фид. Для вас будет доступен предпросмотр карточек. Сможете составить несколько вариантов заголовков, текстов и стремительных ссылок для рекламы на Поиске.
Тем интерфейс опции будет весьма знаком, если ранее вы уже запускали рекламу через Мастер кампаний.
Очередное отличие – работа с фильтрами фида. Если категорий продуктов огромное количество и они прописаны в файле, в Товарной кампании можно избрать показ сходу всех продуктов с фида или проставить нужные для вас фильтры.
Нужно делить группы для аналитики либо наиболее гибкой опции – лучше сделать новейшую кампанию.
Для кампании, сделанной через «Режим профессионала», настройка фильтров вероятна на уровне групп как обычных форматах рекламы на Поиске и РСЯ. На уровне групп можно задавать группы запросов, регионы, набор минус-фраз и объявления.
Подведем маленький результат. Товарная кампания подступает для фида с маленьким количеством позиций. Настройка займет меньше времени, она наиболее всепригодна. При всем этом возможность влиять на работу кампании мала – вы добровольно доверяете все автоматическим стратегиям Yandex’а.
У Товарной галереи меньше мест размещения. Но она дозволяет избрать их вручную, также настроить продвижение наиболее точечно за счет разделения фильтров по группам.
Смарт-баннеры
Смарт-баннеры показываются в Маркетинговой сети Yandex’а и весьма идентичны с текстово-графическими объявлениями.
Принципиальное отличие от Товарной галереи и Товарной кампании – условие таргетинга. Смарт-баннеры нацелены на аудиторию, которая уже имеет спрос. Юзеры знакомы с веб-сайтом, кампания работает как ретаргетинг по просмотренным товарам. Объявления увидят и юзеры, которые просматривали похожие продукты на остальных площадках, в том числе соперников(Look-a-Like).
Объявления представлены или в виде однотоварного, или многотоварного смарт-баннера.
Однотоварный смарт-баннер
Многотоварный смарт-баннер
В первом случае одно объявление занимает весь маркетинговый блок, во 2-м – в объявлении помещаются сходу несколько продуктов.
Чтоб сделать кампанию, необходимо перейти со вкладки «Режим профессионала» в раздел «Продажа продуктов», а потом в «Реализации через Маркетинговую сеть»:
На стартовом экране нужно задать ссылку на веб-сайт, избрать стратегию, бюджет и остальные обычные характеристики. Последующий шаг – настройка групп.
На уровне группы изберите нужные фильтры, условия показа – ретаргетинг, похожие юзеры либо сходу оба, установите корректировки, гео и окончите создание группы. Объявления формируются автоматом, их формат будет зависеть от площадки размещения.
Смарт-баннеры непревзойденно работают как с ранее рассмотренными кампаниями, так и с обыкновенными поисковыми и РСЯ.
Вывод
Кампании по фиду ускорят настройку рекламы для e-commerce с огромным и малым каталогом продуктов.
Юзер получает базисную информацию, нужную для принятия решения, и может сходу попасть на страничку с релевантным продуктом. Это сработает лучше, если предложение вашего клиента прибыльнее, чем у соперников.
Вы сможете настроить кампании как точечно, так и запуститься через наиболее обычный интерфейс. Он будет понятен как опытным, так и начинающим спецам.
Кампании непревзойденно работают как совместно с иными форматами, так и раздельно, выступая самодостаточным инвентарем продвижения.
Чтоб получить практически все эти блага, для вас нужен фид. Создавать без помощи других, находить помощь на стороне либо запускать по контенту – решать для вас. Но для решения задач большого e-commerce лучше сдружиться с фидовыми кампаниями чем ранее, тем лучше.