Необходимо ли маркировать саморекламу
С 1 сентября 2023 года заработал закон о маркировке рекламы – сейчас за ее отсутствие можно получить штраф. С возникновением этого закона рекламодатели, рекламораспространители и обладатели бизнеса столкнулись с новенькими процедурами и необходимостью решить ряд нетривиальных задач. Участники рынка должны найти, что является рекламой, а что нет. Не считая того, возникла новенькая категория – самореклама. В этом материале разберемся, что же все-таки это такое и нужно ли ее маркировать. Спойлер: да, ей нужна маркировка.
Что такое самореклама
Самореклама – это продвижение собственных товаров (продуктов, услуг) на собственных площадках. В этом случае бизнесмен выступает сходу в 2-ух ролях: рекламодателя и рекламораспространителя.
В согласовании с разъяснениями ФАС, информация, которую человек располагает на собственном веб-сайте либо в каналах соцсетей (группа, акк), не является рекламой. Но это правило перестает действовать, если он любым образом выделяет один определенный продукт. Это может смотреться как сквозной блок на каждой страничке с текстом «Успейте приобрести кондюк со скидкой 20% и бесплатной установкой до 31 сентября». Такое продвижение ФАС признает саморекламой, которая обязана подчиняться всем требованиям новейшего закона, другими словами быть промаркированной.
Если упростить и проиллюстрировать эту ситуацию, то исходя из убеждений ФАС веб-сайт представляет собой виртуальную витрину, которая стопроцентно совпадает по своим признакам с офлайн-аналогом. Пока на витрине лежит продукт, вы просто его презентуете (показываете наружный вид, рассказываете о преимуществах, демонстрируете стоимость).
Когда над каким-то отдельным продуктом на витрине возникают сигнальные стрелки, привлекающие внимание конкретно к нему, то это уже самореклама. По данной нам аналогии выходит, что карточка продукта на веб-сайте считается не рекламой, а предложением. Всплывающее окно с акцией на определенный продукт, которое преследует юзера, – самореклама, которая нуждается в маркировке.
Что не является саморекламой
Роскомнадзор выпустил объяснения 14 февраля 2023 года, где указал, что рекламой не являются сведения, которые предусмотрены для информирования гостей веб-сайта:
- о ассортименте услуг и продуктов;
- правилах использования продукцией;
- производителе продукта либо лице, оказывающем услуги.
Положения закона «О рекламе» не действуют на подобные сведения. Приведем примеры, что не будет считаться саморекламой:
- данные о подписке на собственные рассылки и издания, аннотации по ее оформлению;
- новости мероприятий, которые вы проводите сами, под эту категорию подступают действия, освещаемые СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) при информационном партнерстве;
- ссылки в сетевых изданиях, которые перенаправляют юзера на отдельные веб-сайты товаров собственного производства, на ресурсы остальных изданий, которое принадлежат одному обладателю.
Нейтральная презентация собственных продуктов и услуг с целью информирования и предложения к покупке не будет считаться саморекламой.
Почитать, как конкретно маркировать саморекламу, можно в статье «Как маркировать саморекламу», где мы тщательно разобрали этот вопросец.
Индивидуальности отчетов о саморекламе
О саморекламе необходимо отчитываться в месяце, последующем за тем, когда была расположена реклама на собственных площадках.
К примеру, в ОРД VK можно сделать акт о саморекламе. Для этого юзер должен перейти в раздел «Акты», кликнуть на собственный контракт и надавить на «Сделать акт».
При всем этом вы не можете заполнить часть полей (роли, номер акта, сумма) – они будут заблокированы. Это разъясняется тем, что вы рекламируете сами себя. Необходимо будет указать время размещения материалов, дату выставления акта, число показов, перечислить использованные креативы. Если вы ведете рекламу при помощи сервиса click.ru, для вас не надо перебегать в ОРД, чтоб ее промаркировать. Вся информация вносится в нашем интерфейсе, почти все поля заполняются автоматом, и большая часть из их сопровождается подсказками.
Опосля наполнения всех полей и отправки инфы в ОРД можно проверить, возникла ли информация о саморекламе. Для этого зайдите в ЕРИР. Чтоб авторизоваться, воспользуйтесь аннотацией по ссылке.