Стоимость конверсий в сфере e-commerce выросла на 18% во II квартале

Во 2-м квартале стоимость закупки трафика в сфере электрической торговли выросла на 15%, а стоимость конверсий на 18% по сопоставлению с первым кварталом 2023 года. Такие результаты были получены в процессе исследования, проведенного агентством E-Promo.

Главные выводы исследования

  • Стоимость конверсий (транзакций либо заказов) в e-commerce выросла на 18%.
  • Стоимость закупки трафика возросла на 15%. 
  • Самая высочайшая инфляция цены рекламы зафиксирована в секторах бытовой техники, электроники и моды. Там CPA подорожал на 50-55% в различных performance-каналах.
  • На инфляцию для техники воздействовал рост CPC. Он подорожал на 119% для небрендовой поисковой рекламы и на 60% в маркетинговых сетях.
  • На инфляцию в рекламе одежки, обуви и аксессуаров сказалось понижение кликабельности до 3 п.п. и конверсионности до 1 п.п. на фоне сезонных предложений с наименьшей выгодой. 
  • В рекламе частей DIY и мебели наблюдалась дефляция цен. Закупка конверсий подешевела до 30% для поисковой, таргетированной и рекламы в сетях. CPC в брендовой и небрендовой рекламе сократился на 12-14% на фоне наращивания медийных активностей рекламодателей. В секторе мебели и продуктов для дома и дачи отрицательная динамика цен связана с ростом общей конверсионности до 0.45 п.п. 
  • В группы косметики и парфюмерии стоимость конверсии снизилась на 12-29%. Самым дешевеньким источником конверсий стал маркетплейс Ozon. CPC сократился на 23-44% для различных маркетинговых каналов. Конверсионность в секторе также понижалась: на 0,32 п.п. в небрендовых поисковых кампаниях и на 0,17 п.п. в сетях. Дефляция цены рекламы в группы связана со стабилизацией маркетинговых аукционов опосля весьма конкурентноспособного первого квартала, когда проходят акции намедни 23 февраля и 8 марта. 

В рамках исследования был проведен анализ 52 тыс. маркетинговых кампаний с инвестициями 4,2 миллиардов рублей за период первой половины 2023 года.

Исследование включало контекстную рекламу в результатах поиска Yandex’а, таргетированную рекламу в myTarget и ВКонтакте, также медийную рекламу на разных интернет-ресурсах и маркетплейсах.

Ознакомиться с полными плодами можно по ссылке.

Напомним, ранее вышло исследование, которое показало, что торговцы маркетплейсов предпочитают товарную рекламу и таргетинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *