Как управлять деловой репутацией в вебе
Часто можно повстречать бизнесменов, которые игнорируют отзывы о собственном бизнесе в вебе. А напрасно, ведь большая часть покупателей перед покупкой пробует получить оценку продукта либо услуги от остальных людей, другими словами читают отзывы. Так стоит игнорировать то, что пишут о вас в Сети? Давайте разбираться вкупе с профессионалами Demis Group.
Почти все предприниматели игнорируют отзывы о собственном бизнесе в вебе. Может быть, они веруют, что довольно продавать наиболее жестко для заслуги фуррора. Но все пореже люди обращаются к рекламе при выбирании продуктов либо услуг. Ее очень много. Термин «баннерная слепота» возник, когда гости страничек не стали замечать маркетинговые баннеры.
Как люди решают, что приобрести? Большая часть из их пробует получить оценку продукта либо услуги от остальных людей, другими словами читают отзывы. Согласно исследованию AYTM Market Research, около 50% юзеров постоянно либо весьма нередко читают отзывы перед покупкой, а еще 25% делают это временами.
Так стоит игнорировать то, что пишут о вас в сети? Давайте разбираться вкупе с профессионалами Demis Group.
Какова значимость деловой репутации в вебе?
Вопросец деловой репутации в онлайн-среде не сводится к числовой оценке, основанной на активах компании и балансе прибыли и убытков. Тут идет речь о наиболее неопределенных факторах, к примеру, о том, что пишут о компании в сети. Отзывы, размещенные на официальном веб-сайте компании, в соц сетях, на специализированных площадках и форумах, составляют бизнес репутацию, которая складывается из огромного количества причин.
Сейчас не существует конкретной принятой метрики для оценки таковой репутации. Обычно молвят просто о соотношении положительных и отрицательных отзывов на разных ресурсах. Но существует также EX-индекс, позволяющий наиболее буквально оценить бизнес репутацию по разным характеристикам. Данный индекс выражается в процентах и варьируется от -100% (совсем негативное мировоззрение) до +100% (совсем положительное мировоззрение).
При расчете EX-индекса составляется перечень запросов, связанных с исследуемым брендом. Потом для всякого запроса подсчитывается количество положительных и отрицательных упоминаний. Исходя из этих данных определяется общая тональность в процентах. Также значимость индекса зависит от вероятности перехода по ссылке конкретно к страничке с подходящим упоминанием.
EX-индекс учитывает:
- упоминания в различных поисковых системах;
- тональность объяснений;
- позицию веб-сайта с отзывами в выдаче;
- возможность перехода юзера из поисковой машины на веб-сайт с отзывами и так дальше.
В любом случае, каким бы методом не выполнялась оценка деловой репутации, игнорировать ее не стоит.
К чему приводит низкая репутация в вебе?
- Понижение продаж – это естественное последствие доверия современных потребителей оценкам остальных людей против рекламы. Если веб кишит отрицательными отзывами о вашей компании либо о предлагаемых продуктах, то повышение размера продаж – это просто иллюзия.
- Утрата клиентов – большущее количество людей, даже имеющих неизменные дела с вашей компанией, безизбежно столкнутся с отрицательными комментами онлайн, и это может привести к изменению их представления о вас. Вне зависимости от положительного опыта, они могут заключить, что компания в целом усугубилась, что может вынудить их обратиться к остальным поставщикам.
- Трудности с подбором персонала – это незначительно иная ситуация, когда репутация компании в качестве работодателя становится на карту. Отзывы о ваших товарах и услугах – это одно, но отзывы о том, как отлично трудиться в вашей компании – это совершенно другое. Конкретно эти комменты прочитают люди, которые думают о работе в вашей компании. И если негативных отзывов много, будет трудно отыскать не плохих профессионалов.
В общем, ответ на вопросец о значимости деловой репутации прост и очевиден: если не управлять репутацией в вебе, то рано либо поздно у вашей компании возникнут суровые трудности, которые могут иметь очень нехорошие последствия.
Что представляет собой управление деловой репутацией в Сети?
Это комплекс действий, направленных на то, чтоб сделать положительный образ компании. В него заходит ряд самых различных действий, которые производятся параллельно вместе.
Работа с отзывами
Сюда относят отзывы, размещенные на специализированных площадках, направленных на определенную тематику ресурсах и форумах, в блогах. Работа ведется по двум фронтам:
1. Удаление негатива. Если обладатели площадки идут на контакт, то необходимо удалить самые яростные отзывы. Если это нереально, то нужно смягчить комментами воспоминание, вызываемое сиим негативом. Создавать ответный негатив противопоказано, потому что это лишь усугубит ситуацию.
2. Повышение положительного настроя. Аудитории характерно в большей мере выражать негатив. Как следует, чтоб переформировать это, необходимо провоцировать юзеров оставлять положительные отзывы. Для этого можно обещать скидки за отзыв и др. По мере необходимости можно заказывать написание отзывов копирайтерам, но необходимо быть аккуратными, чтоб искусственно сделанный позитив не сыграл против вас.
Распространение PR-статей и пресс-релизов
Сначала это написание пресс-релизов о компании, а уже потом направленных на определенную тематику статей, репортажей и так дальше. Их можно располагать на веб-сайте компании либо на специализированных ресурсах. Площадки для размещения необходимо подбирать, руководствуясь оценкой их свойства и популярности. Чем популярнее площадка, тем большего эффекта вы добьетесь.
Управление репутацией компании в соц сетях
Сюда относят ведение официальной группы в соцсетях, размещение новостей, проведение конкурсов, розыгрышей, ответы на комменты юзеров. Также необходимо проводить работу по упоминаниям компании, при этом не только лишь нехорошим, да и положительным. Юзеру, который написал о вас неплохой отзыв, будет приятно, если вы разместите у себя на страничке его пост.
Вытеснение из ТОПа поисковой выдачи веб-сайтов с негативом
Этого можно достигнуть размещением положительных отзывов о вашей компании, написанных по определенным правилам. Так, в текстах сообщений должны в очевидной либо неявной форме содержаться запросы в поисковике, связанные с заглавием компании. Принципиально сформировать чемодан на своем веб-сайте с отзывами, оформленными таковым же образом.
Как это работает?
Настоящий пример: в компанию Demis Group обратился автосервис с неувязкой темного пиара со стороны соперников. Опосля исследования ситуации обнаружились также нехорошие отзывы бывших служащих.
Проведенные работы:
- удаление инсинуации при помощи юридических средств;
- сбор и размещение настоящих отзывов;
- публикация новостей и пресс-релизов.
Итог:
- репутационная выдача в Yandex’е выросла на 17,5%, в Гугл – на 25,5%;
- большая часть репутационных запросов выведена на 1-ые места главных поисковых машин.
Взять управление на себя либо поручить спецам?
Когда идет речь о преображении деловой репутации в онлайн-среде, почти всем может показаться, что это задачка легкая, в особенности для опытнейшего бизнесмена. Но необходимо подчеркнуть, что такие догадки могут оказаться неверными по нескольким причинам.
- Лишь квалифицированные спецы могут выполнить основательную оценку настоящей деловой репутации вашей компании. Этот процесс просит специфичных способностей и значимого времени.
- Недостаточно приготовленный сотрудник не сумеет результативно выполнить работу по управлению негативом. Неправильные деяния могут лишь усилить отрицательный эффект.
- Для действенной работы с отзывами на разных платформах потребуются значимые ресурсы. Выделение этих ресурсов из рабочего коллектива может отразиться на эффективности бизнеса.
Потому вывод очевиден: для более действенной работы с деловой репутацией в вебе следует кропотливо выбирать квалифицированного исполнителя.