Как мы выводили веб-сайт из-под МПК фильтра Yandex’а

Годом ранее к нам в ITECH обратился русский производитель целебной косметики с запросом SEO-продвижения монобрендового сайта-витрины косметической продукции. На тот момент клиент уже разрабатывал новейший веб-сайт с остальным подрядчиком, и мы сходу подключились к работе, чтоб ввести базисное SEO еще на шаге разработки. 

Опосля релиза веб-сайта мы приступили к обычным задачкам по продвижению:

  • расширение семантического ядра;
  • расширение структуры, создание новейших страничек; 
  • мониторинг позиций и запросов; 
  • работа с коммерческими факторами; 
  • работа с контентом.

Разработанный веб-сайт – это витрина продуктов, потому главный трафик на него – информационный. На древнем веб-сайте клиент длительно развивал блог и планировал продолжать эти работы на новеньком. Мы проанализировали все статьи блога на древнем веб-сайте и выявили много неуникального контента. Мы выслали статьи на переписку и сразу начали писать новейшие.

За год работы мы расположили на веб-сайте суммарно 150 статей, написанных профессионалами, – новейших и переработанных. 

Видимость веб-сайта по информационным запросам росла, а означает, рос и трафик. 

Что пошло не так

Посреди августа 2023 года Yandex провел большой апгрейд поисковой выдачи. Сущность его в том, что методы научились эффективнее определять взятый и неоригинальный контент. Следствие обновления – почти все информационные веб-сайты попали под фильтр «Малополезный контент» (МПК), который понижает позиции в выдаче.

 В Веб-мастере это смотрится так:

МПК-фильтр затрагивает ресурсы, которые не отвечают главным принципам свойства исходя из убеждений Yandex’а. Их можно найти по последующим признакам:

  • На веб-сайте отсутствует уникальный, ценный контент и какие-либо полезные услуги. 
  • Странички веб-сайта содержат чрезмерное количество рекламы, которая значительно затрудняет его просмотр. 
  • На веб-сайте увиден поисковой мусор: переоптимизация, SEO-ссылки и прочее.

Подробнее о фильтре можно почитать в Yandex Справке.

Обновление затронуло и наш веб-сайт: 23 сентября мы получили извещение о наложении МПК-фильтра. На последующий денек начинает падать видимость по запросам, а как следует, и трафик. 

Веб-сайт попал под МПК-фильтр. Что созодать?

Ни рекламы, ни мусора на нашем веб-сайте не было, контент переработали, потому не могли осознать предпосылки попадания под фильтр. Мы начали интенсивно собирать информацию, и вот что узнали:

  • под фильтр попадают веб-сайты, на которых упор изготовлен на информационный контент хоть какой темы; 
  • по словам коллег SEO-специалистов, меньше всего пострадали веб-сайты с очевидным копипастом;
  • под фильтр могут попасть не только лишь юные веб-сайты, да и трастовые «старички», другими словами веб-сайты с высочайшим доверием поисковиков; 
  • под фильтр попадают веб-сайты с индексом свойства (ИКС), по одним данным – наименее 350, по остальным – наименее 500 (ИКС нашего веб-сайта 340);
  • веб-сайты, на страничках которых много мусора, брутальной рекламы, всплывающих объявлений.

Как выйти из-под фильтра

Время от времени помогает алогичное, но обычное решение: просто надавить на клавишу «Я все поправил» рядом с извещением в Веб-мастере. Мы спешить не стали и решили поначалу проанализировать ситуацию, чтоб осознать предпосылки наложения фильтра.

1-ый шаг – исследование данных Yandex Веб-мастера. Мы проанализировали проиндексированные странички при помощи инструмента «Странички в поиске» и не отыскали удаленные странички с пометкой «малоценная либо маловостребованная страничка». Это означает, что методы Yandex’а посчитали странички на веб-сайте релевантными запросам юзеров.

2-ой шаг – проверка видимости веб-сайта при помощи сервиса Allposition – это количество показов по ключевым словам относительно позиций сайта.

Самую большую просадку получили странички блога по информационным запросам, а коммерческие странички фильтр не затронул. На изображении видно, как очень просела видимость блога.

3-ий шаг – проверка всех страничек блога при помощи сервиса Content watch. Сервис анализирует тексты на неповторимость и выявляет странички посторониих веб-сайтов, содержащие его полные либо частичные копии. Что мы сообразили:

  • Оказалось, что у клиента был тестовый ресурс, который был не закрыт от индексации. Контент на нем был вполне неуникальный: на самом деле это был дубль, о котором мы не знали. Он, к слову, под фильтр не попал. 
  • Невзирая на то, что мы переработали практически все неуникальные статьи и расположили новейшие, сервис все равно выдал веб-сайты, которые сделали копипаст с нашего блога.

Наше решение

Опосля проведенного анализа мы начали действовать:

1. Попросили клиента и его подрядчика по сопровождению установить Yandex Веб-мастер на отысканный тестовый веб-сайт, чтоб исключить его из выдачи при помощи инструмента «Удаление страничек из выдачи». К счастью, Yandex успел проиндексировать лишь часть страничек, потому веб-сайт вполне ушел из выдачи за 3 денька.

2. Написали в техподдержку Yandex’а аргументированный запрос о снятии фильтра:

Мы 3 раза высылали запросы в техподдержку, но в ответ получали обычные ответы от бота поддержки:

3. Продолжили публиковать новейшие статьи в блоге – таковым образом мы увеличивали процент неповторимых статей в блоге по сопоставлению с неуникальными.

4. Нажали клавишу «Я все поправил» в Веб-мастере.

Со снятием метки МПК мы боролись приблизительно 2,5 недельки. 10 октября позиции стали ворачиваться на свои места, хотя метка еще висела.

На последующий денек метку сняли, а через 3 денька на почту пришло давно ожидаемое письмо:

Подведем итоги

Фильтр МПК от Yandex’а достаточно противная вещь: пока ваш веб-сайт находится под фильтром, он теряет трафик и позиции, а на поиск предпосылки и на снятие фильтра уходит много времени. Тут принципиально сохранить спокойствие и не переусердствовать над исправлением ошибок.

Как не попасть под МПК-фильтр

  1. Создавайте неповторимый, уникальный и нужный контент, направленный на вашу мотивированную аудиторию. Основным аспектом полезности веб-сайта является удовлетворенность юзеров.  
  2. Часто анализируйте размещенный контент. При помощи анализа можно выявить наличие неуникальных статей на веб-сайте и впору их переработать. Еще это дозволит выявить вероятные тестовые сайты-дубли (как это вышло в нашем случае), и закрыть их от индексации. 
  3. Привлекайте профессионалов для написания материала. В особенности это касается мед и лекарственных веб-сайтов, где в главном располагается информация в теме здоровья. 
  4. Развивайте собственный веб-сайт, наращивайте его посещаемость. Веб-сайт, который нравится юзеру, нравится и поисковику. Чем выше ИКС, тем меньше его возможность попадания под МПК-фильтр. 
  5. Опасайтесь размещения назойливой рекламы, огромного количества всплывающих баннеров, push-подписок. Излишек мусора перегружает страничку, перекрывает контент и элементы навигации, что делает страничку неловкой для юзера.

Если же ваш веб-сайт все-же попал под МПК-фильтр, советуем провести кропотливый анализ, который поможет отыскать вероятные предпосылки наложения фильтра, поправить их, и лишь позже уже писать в техподдержку Yandex’а и жать священную клавишу «Я все поправил».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *