Как маркировать рекламу в ОРД VK

Закон о маркировке интернет-рекламы вступил в силу более одного года вспять. При всем этом у маркетинговых агентств все еще появляются различные вопросцы: как работать с тем либо другим ОРД, как проверить наличие токена и остальные. Разобраться на примере ОРД VK посодействовал Никита Полторацкий, управляющий отдела SMM, агентство PLACESTART.

Информация о рекламе передается в ЕРИР лишь через ОРД (оператора маркетинговых данных). В ЕРИР передаются данные:

  • о маркетинговых креативах;
  • о маркетинговых площадках;
  • о договорах и актах по рекламе;
  • о участниках цепочки по рекламе (к примеру, рекламодатель → агентство → блогер).

Маркировка – это присвоение токена (неповторимого идентификатора) маркетинговому креативу. Снутри токена зашифрована информация о операторе маркетинговых данных (ОРД), в каком вы работаете, рекламодателе и самом креативе. Маркировка рекламы содержит в себе:

  • отметку «реклама» на креативе, также информацию о рекламодателе;
  • токен;
  • отчетность по итогам кампании в ЕРИР.

Потому что мы запускаем кампании через VK Рекламу, маркировка наших объявлений происходит автоматом прямо в кабинете. Рассказываем детальнее обо всех принципиальных шагах.

1. Маркировка в VK Рекламе для прямых рекламодателей

Прямой рекламодатель – это представитель бизнеса, который без помощи других настраивает либо запускает рекламу в кабинете. Всё, что необходимо создать на старте в этом случае – это добавить корректные данные в маркетинговом кабинете. Для этого в VK Рекламе необходимо перейти в «Опции», а потом – в «Реквизиты». Занесите данные физического лица, юрлица либо ИП, зависимо от собственной организационно-правовой формы и типа сделанного аккаунта. Потом все, что остается – это принять оферту прямо в маркетинговом кабинете.

Опосля этого создавайте и запускайте кампании обычным методом: токен и пометка «Реклама» для всякого креатива сформируются автоматом, и объявления отправятся на модерацию. По окончании всякого месяца трансляции рекламы нужные данные будут отчаливать в ЕРИР тоже автоматом.

2. Маркировка в VK Рекламе при работе с подрядчиком

Если таргетированной рекламой занимается посторонний спец, который не является сотрудником вашей организации и работает в постороннем (агентском) маркетинговом кабинете, нужно подписать с ним контракт на оказание услуг. В нём будет обозначено, какая из сторон занимается маркировкой рекламы и каждомесячной отчетностью в ЕРИР. Также принципиально подписать доп соглашение на передачу нужных данных.

Почаще всего этот вопросец берёт на себя подрядчик. Он показывает в маркетинговом кабинете данные о заказчике, договоре, актах оказанных услуг и потраченным на рекламу средствах. Опосля этого необходимо принять оферту в маркетинговом кабинете.

Бизнесу остается инспектировать своевременность отправки актов в кабинете ЕРИР. Данная возможность есть как у физических лиц и ИП, так и у юридических лиц. Кабинет ЕРИР создается с привязкой к вашему ИНН, а доступ предоставляется при авторизации при помощи Госуслуг.

3. Маркировка в VK Рекламе при работе с одним агентством

Если вы являетесь сотрудником маркетингового агентства и настраиваете таргетированную рекламу для собственных заказчиков, принципиально корректно составить контракт на оказание маркетинговых услуг и подписать его с заказчиком. Оплату по договору принципиально проводить официально, чтоб в конце месяца закрыть актом оказанную услугу. В неприятном случае, данные ЕРИР будут расходиться с данными по бухгалтерии агентства и заказчика.

При регистрации новейшего агентского кабинета, нужно заполнить собственные юридические данные. Для этого перейдите в кабинет VK Реклама, дальше «Опции» потом – «Реквизиты».

При разработке кабинета VK Рекламы для клиента необходимо указать его юридические данные. В агентском кабинете нужно надавить «Сделать кабинет клиента», потом ввести заглавие маркетингового кабинета.

Опосля клика по кнопочке «Добавить контракт» в открывшемся окне необходимо добавить данные заказчика, которые будут автоматом передаваться в ЕРИР.также указать информацию по договору.

Пройдемся раздельно по любому пт.

Данные о заказчике:

  • Страна – указываем страну, в какой зарегистрирован заказчик.
  • Ниже избираем организационно-правовую форму заказчика.
  • Заглавие организации (или опционально ФИО физлица либо ИП).
  • ИНН заказчика.

Данные по договору:

  • Номер контракта – неповторимый номер контракта, если у вас с заказчиком подписан физический (картонный) контракт, или указание на договор-оферту.
  • Дата контракта – дата подписания контракта либо проведение оплаты по оферте.
  • Тип договора – если вы работаете с заказчиком впрямую, без посредников, то выбираете «Контракт оказания услуг».
  • Предметом контракта, в случае оказания услуг по настройке рекламы, почаще всего является «Контракт на распространение рекламы».
  • Зависимо от той системы налогообложения, которая употребляется в вашем агентстве, ставим либо не ставим галочку в поле «Облагается НДС».

Этого довольно, чтоб промаркировать рекламу клиента.

Дополнение. Если в работе с заказчиком воспринимает роль 3-я сторона (к примеру, фрилансер-субподрядчик, который будет заниматься проведением опции), нужно добавить к договору его юридические данные. Для этого в самом верху формы ставим галочку «В договоре участвует подрядчик». В этом случае покажется доп поле для ввода данных:

  • Страна – указываем страну, в какой зарегистрирован субподрядчик.
  • Ниже избираем организационно-правовую форму заказчика.
  • Заглавие организации-подрядчика (или опционально ФИО физлица либо ИП).
  • ИНН подрядчика.

Данные всех 3-х сторон контракта будут переданы в ЕРИР. При всем этом, в данных о рекламодателе будет указана только информация о рекламодателе (заказчике).

Предоставление отчетности в ОРД VK

Если реклама располагается вами впрямую, либо маркетинговое агентство взяло на себя всю ответственность за маркировку и отчетность, то отправлять данные в ОРД для вас не надо. Довольно часто входить в ЕРИР и инспектировать отправленные данные.

Для агентства работа с актами для ОРД VK ненамного труднее. Все, что необходимо создать, это открыть страничку «Бюджет» в маркетинговом кабинете и перейти на вкладку «Отчеты для ОРД». На открывшейся страничке нужно избрать, отчет за какой месяц вы планируете выслать.

Для этого нажмите «+» в подходящей строке, введите номер акта и настоящие данные по затратам на размещение рекламы, обозначенные в акте выполненных работ. Опосля того, как будут внесены данные по всем активным клиентам, нажмите на клавишу «Выслать в ОРД». Информация в ЕРИР будет передана системой автоматом, и вы увидите сообщение «Отчет удачно выслан в ОРД».

Примечание. Отчет за предшествующий месяц формируется опосля 15 числа последующего месяца. К примеру, отчет за сентябрь будет готов опосля 15 октября. Лишь тогда вы можете выслать данные о маркетинговых размещениях в ОРД.

Спустя некоторое количество дней опосля отправки актов, заходим в ОРД VK и проверяем корректность и полноту отправленной инфы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *