Теряются лиды? Как настроить сквозную аналитику

Привет, дорогой читатель! На связи агентство поискового маркетинга SEO Ум. Если вы натолкнулись на эту статью, быстрее всего, перед вами встала одна из более острых заморочек интернет-маркетинга. Может быть, вы увидели, что ваши реализации начали падать, а стоимость вербования лида расти. Либо, что еще ужаснее, вы не ведете учет лидов. И самое беспокоящее в данной ситуации – вы не сможете осознать, в чем все-таки заключается неувязка и что созодать.

Но не стоит отчаиваться! В данной статье мы побеседуем о том, как осознать, в чем корень заморочек и как инструменты сквозной аналитики посодействуют понизить стоимость лида и отыскать потерянных клиентов.

В чем быть может неувязка?

Итак, вы увидели, что невзирая на размеренный трафик на вашем веб-сайте, стоимость вербования клиента (лида) возрастает, а реализации либо прибыль падают. Это может вызывать недоумение, но давайте разберемся, почему это происходит.

Может быть, самое обычное, очевидное что быть может, это технические задачи с формами на веб-сайте

1-ое, на что стоит направить внимание – это формы на веб-сайте. Кажется, что это просто, но на самом деле тут могут прятаться суровые задачи, действующие на конверсию:

  • Некорректная настройка. Формы могут быть неправильно настроены либо не отправлять данные.
  • Неудобство для юзера. Сложные либо длинноватые формы отпугивают возможных клиентов. 
  • Технические сбои. Трудности сопоставимости на различных устройствах и браузерах могут мешать удачной отправке форм.

Возможно, что отдел продаж работает неэффективно.

Иная значимая причина утраты лидов – это работа вашей команды. До 50% лидов могут теряться из-за неэффективной работы менеджеров. К примеру:

  • Несвоевременная обработка заявок. Задержки в ответах могут привести к потере энтузиазма клиента. 
  • Недостающая квалификация. Если менеджер не может верно представить продукт либо ответить на вопросцы, клиент может отрешиться от покупки. 
  • Отсутствие персонализации. Одинаковый подход к различным клиентам понижает эффективность общения.

Ваша реклама не отрабатывает с необходимым эффектом.  

И, естественно, один из главных качеств – это маркетинговые кампании. Тут быть может масса обстоятельств:

  • Неверный таргетинг. Может приводить к вербованию плохого трафика.
  • Недостающий контроль ROI. Если вы не отслеживаете возврат инвестиций, вы сможете растрачивать средства неэффективно. 
  • Отсутствие адаптации кампаний. Рынок повсевременно изменяется, и кампании необходимо часто обновлять и заносить корректировки, проводить A/В-тестирование эффективности маркетинговой кампании.

Сейчас самый основной вопросец: как осознать в чем конкретно неувязка? 

И как заавтоматизировать сбор аналитических данных по конверсии/продажам/кликам и так дальше?

Тут на помощь приходит сквозная аналитика – это инструмент, позволяющий в настоящем времени рассматривать данные со всех шагов взаимодействия с клиентом, от первого клика до сделки, и улучшить процессы на любом шаге.

На рынке существует огромное количество инструментов сквозной аналитики, посреди которых мы выделяем ТОП-4 систем сквозной аналитики, таковых как:

  • Calltouch 
  • Callibri 
  • Roistat 
  • CallTracking

Как настроить сквозную аналитику?

Сквозная аналитика – это процесс сбора и анализа данных с различных платформ и каналов и получения полной картины взаимодействия с клиентом. Соответственно, процесс опции сводится к системе учета всех данных в едином интерфейсе.

Рис. 1. Интерфейс Calltouch с общей статистикой и воронкой продаж

Рис. 1. Отчет по маркетинговым каналам в Roistat

С каких направлений рекламы можно получать данные?

Обычно, фактически с всех при условии грамотной интеграции и опции, к примеру, с таковых как: 

  • органический трафик (SEO),
  • контекстная реклама (Yandex Директ и Гугл Ads), 
  • таргетированная реклама в соцсетях (myTarget),
  • баннерная либо тизерная реклама, 
  • классифайды (Avito, Юла), 
  • медийная реклама (Радио либо ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)) – по прямым переходам на веб-сайт в течение работы РК. 

Когда речь входит о сквозной аналитике, сперва стоит направить внимание на ваш веб-сайт – это база, с которой начинается вся интеграция. 

Потому что настройка может очень различаться, сначала, необходимо прочесть документацию по подключению форм и опции воронок. В неких вариантах можно пользоваться готовыми плагинами для CMS.

Как она настраивается?

1. Трекинг на веб-сайте. Все начинается с установки трекинговых кодов на вашем веб-сайте. Необходимо убедиться, что данные собираются корректно и отражают все принципиальные взаимодействия юзеров с веб-сайтом.

Принципиально, чтоб заявка передавалась опосля валидации формы, и страничка не производила редирект либо так именуемый refresh странички, потому что перезагрузка странички может произойти резвее, чем произойдет API передача лида.

Рис. 3. {Инструкция} по установке кода счетчика Roistat

2. Опосля установки скрипта проводится тест всех форм и сравнивается количество отправленных заявок с количеством отразившихся в трекинге. 

Данные в API-запросе должны передаваться в шифровке utf-8. Также принципиально проверить, какие поля заполняются в формах и какие поля воспринимает аналитика, они должны совпадать. Может возникать ситуация, что «запамятовали» добавить нужное поле на прием в системе аналитики и не получаем по нему информацию из форм на веб-сайте, тем теряя лиды.

3. Интеграция с маркетинговыми платформами и CRM. Последующим шагом будет интеграция с маркетинговыми платформами (к примеру, Yandex Директ) и системой управления отношениями с клиентами (CRM). Это дозволит выслеживать путь клиента от первого взаимодействия с рекламой до совершения покупки.

Если на веб-сайте «кривой» js (java script), то можно получить кучу заморочек. Также вероятны задачи, если веб-сайт старенькый и формы работают традиционно через редирект, а валидация осуществляется на backend. Почти всегда все просто настраивается по документации. Трудности почаще всего появляются с проблемными веб-сайтами.

Уже опосля всех интеграций настраивается система отслеживания конверсий и воронки продаж.

Что в итоге мы имеем?  

Сквозная аналитика помогает узреть полную картину, от первого контакта клиента с вашей рекламой до финишной покупки либо заказа ваших услуг. Это дозволяет принимать обоснованные решения по оптимизации разных маркетинговых каналов, что при правильном осознании данных дозволяет повсевременно улучшать стратегию маркетинга, планировать будущее количество лидов и нужный бюджет.

Это особо животрепещуще для довольно дорогих и конкурентных направлений бизнеса, где задействован отдел продаж, а стоимость лида может измеряться в несколько тыщ рублей. Часто это будет очень полезно:

  • автосалонам, авто дилерам, 
  • большим гостиницам, 
  • сервисным центрам, 
  • бизнесу, работающему на несколько регионов, 
  • при выходе новейшего продукта либо бренда на рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *