Дзен воспретил краулеру OpenAI собирать данные со собственной платформы

Контентная платформа Дзен (принадлежит компании VK) воспретила боту GPTBot от OpenAI обходить странички веб-сайта dzen.ru для сбора данных.

Соответственная директива увидена «Ъ» в файле robots.txt. В пресс-службе VK растолковали, что заблокировали GPTBot для понижения перегрузки на серверы Дзена.

Компания VK так прокомментировала свое решение:

Рекомендательная система Дзена – одна из самых огромных в стране. Высоконагруженные сервисы работают беспрерывно и обрабатывают наиболее 150 тыщ запросов за секунду. Решение не включать GPTBot от OpenAI в файл принято для грамотного использования технического ресурса, чтоб не создавать доп нагрузку. В Дзене часто создаются миллионы новейших публикаций: как в текстах, так и в видеоформате, – мы направляем ресурсы на то, чтоб обеспечить высококачественный опыт нашим юзерам и создателям.

Отметим, что файл robots.txt носит рекомендательный нрав для краулеров и на техническом уровне ничто не воспрещает ботам игнорировать прописанные в нем директивы.

GPTBot употребляется для сбора инфы, которая потом употребляется для сотворения нейросетевых товаров OpenAI. Компания не предоставляет доступ к ним в Рф и заблокировала доступ к веб-сайту для юзеров из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Напомним, преждевременное Yandex предложил обладателям веб-сайта специальную директиву для YandexGPT, чтоб запретить нейросети употреблять информацию ресурса для генерации стремительных ответов. О том, как SEO-сообщество отнеслось к этому, читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *