Какие бывают рекламщики и как избрать подходящего

Рекламщик – неподменный спец в хоть какой компании, которая хочет развития, узнаваемости и прибыли. Но это слово соединяет воединыжды массу наиболее узеньких специальностей, и если выберешь «не того», то можешь утратить еще больше, чем просто средства на его гонорар. Чем различаются рекламщики, как найти, кто конкретно для вас нужен, и верно избрать, ведает основоположник рекламного агентства PRO M8 Регина Яковлева.

Какие бывают рекламщики

Рекламщик сейчас – это весьма обширное собирательное понятие, объединяющее внутри себя целый пул профессий. Как, к примеру, химик – это не попросту всепригодный химик, а спец по аналитической, неорганической, органической химии, химии металлов и т. д. Так и рекламщик быть может контент-маркетологом, трафик-менеджером, SММ-менеджером, аналитиком и т. д. Они все делают достаточно узенький набор задач, в каком являются специалистами.

Если испытать упростить разделение до очень больших групп, то можно выделить условных «маркетологов-гуманитариев» и «маркетологов-математиков».

Гуманитарий – это человек, который будет отвечать в бизнесе за всю смысловую и текстовую часть в позиционировании компании либо продукта. Этот человек сумеет взять смыслы, ценности, принципы корпоративной культуры и конвертировать их в тексты, по которым люди будут узнавать ваш бренд. Публикации на веб-сайте, слоганы, пресс-релизы, статьи на блог-платформах, посты в соц сетях – все это в руках маркетолога-гуманитария. 

Иногда бизнесмен задумывается, что ему не нужен в компании создатель для реализации его шлангов, арматуры либо логистических услуг, но это огромное заблуждение. 

Сам путь взаимодействия с клиентом, все воронки продаж, принципы взаимодействия, tone of voice – все это должен созодать особый человек, специалист по работе с текстом.

Рекламщик-математик – это принципно иной тип сотрудника, иной тип восприятия реальности. Он разглядывает маркетинг как совокупа цифр, которые поддаются точному анализу. Конкретно он «прикручивает» к веб-сайту аналитические платформы, типа вебвизора в метриках Yandex, оценивает эффективность разных инструментов, раскладывает по полочкам происхождение лидов, мощные и слабенькие стороны тестируемых гипотез. Этому спецу принципиально не только лишь, чтоб компанию представляли прекрасные чувственные тексты, да и чтоб они достигали наибольшей эффективности.     

Сколько необходимо рекламщиков в «начинающем» бизнесе

В эталоне, для всеохватывающей работы необходимы оба спеца, хотя огромную часть задач можно закрыть через аутсорсинг. Если бизнес лишь начинает развиваться, логичнее и вернее взять в штат контент-маркетолога, который будет осознавать бизнес изнутри и заниматься грамотной упаковкой продукта, извлечением и трансляцией смыслов, налаживать взаимодействие с аудиторией, заполнять веб-сайт и созодать его конверсионным. Для остальной работы можно отыскать наружных подрядчиков. Они посодействуют составить медиаплан, поучаствуют в разработке стратегии, займутся аналитикой и привлечением трафика. Сам штатный рекламщик может выступать тут в качестве координатора взаимодействия меж делом и подрядчиками.

Необходимо отметить, что буквально не стоит добиваться от маркетолога выполнения функций по PR-продвижению бренда. Невзирая на некие пересечения в работе профессионалов, PR и маркетинг – это два совсем различных отдела с верно поделенными наборами задач, которые не должны соперничать либо биться за один бюджет.

Как осознать, что пора находить маркетолога и куда за ним идти

Самый обычный тест на необходимость найма маркетолога смотрится так: в течение недельки собственник бизнеса раз в день отмечает время, которое он издержал на рекламные задачки, ведет хронометраж денька. Пусть записывает, сколько времени он разбирал сообщения из почты и Telegram-чатов, согласовывал медиаплан, глядел проекты маркетинговых баннеров, работал с подрядчиками по всем сиим фронтам. А в конце недельки, оценив потраченный хронометраж, бизнесмен может решить – совладевает он сам, без утрат для глобального стратегического развития собственного бизнеса, либо размер работы уже такой, что пора его делегировать отдельному спецу.

Если решение принято в пользу штатного маркетолога, то рынок труда у нас громаден, на профильных веб-сайтах тыщи резюме, из которых можно избрать, чудилось бы, кого угодно. Но как избрать того, кто вправду подойдет конкретно для вашего бизнеса, если в компании еще нет мощного «кадровика»?

1-ый вариант довольно традиционен: поставить задачку HR-агентству. Плюс этого метода в том, что он довольно прост, бюджетен и не отбирает времени у собственника. Минус в том, что менеджеры агентства сумеют оценить обычные софт-скиллы соискателя, но не сумеют оценить его эффективность в определенной нише. 

Здесь на помощь может придти консультация наружного профессионала. К примеру, можно поглядеть мощные компании в той же нише, отыскать контакты директора по маркетингу и попросить его принять роль в собеседовании с возможными рекламщиками. Обычно, навряд ли наружный спец откажется посодействовать, тем наиболее, на возмездной базе.

2-ой вариант не просит поиска доп наружных профессионалов, его можно именовать «правило 2-ух советов». В этом случае у кандидата на должность требуют контакты 2-ух его прошлых управляющих, где он отлично работал, достигал хороших результатов, и с этими экс-начальниками можно обсудить настоящий профессионализм потенциального сотрудника.

Какова стоимость ошибки при найме маркетолога  

Найм неплохого проф маркетолога, который практикуется в определенной отрасли и вполне подступает по своим ценностям – задачка, решение которой дозволит стремительно повысить узнаваемость бренда, усилить конкурентноспособные достоинства и в целом резвее развиваться. А если была допущена ошибка, и сотрудник не подошел?

Главные предпосылки, которые лежат на поверхности – потраченные время и средства. Время, которое сотрудник не сумел употреблять отлично, не достигнул фуррора, и вся компания остается там же, где и была месяц либо полгода вспять. С средствами тоже все понятно – заработная плата сотруднику и неэффективно потраченный рекламный бюджет. Но еще есть несколько моментов, которые стоит учесть.

Ценой кадровой ошибки могут стать репутационные утраты, вернуть которые будет не так просто. К примеру, рекламщик решает употреблять механизм накрутки трафика на веб-сайт. Он желает протестировать догадку, но не имеет релевантного опыта, не обсудил стратегию ни с кем из коллег, и в итоге Yandex заместо увеличения позиции веб-сайта в ленте вполне его перекрывает. Выходит, что здесь необходимо совершенно начинать поначалу всю работу, включая создание новейшего веб-сайта.

Очередной момент связан с информационной «гигиеной». Часто рекламщик употребляет разные сервисы – соцсети, блоги, метрики, инструменты аналитики, маркетинговые кабинеты, оформляя их через почтовые ящики и пароли, доступы к которым есть лишь у него. В итоге, в случае его увольнения, компания остается без доступов ко всем сиим инструментам и оказывается в ситуации, когда всю рекламную работу необходимо выстраивать поновой. Потому пароли и почтовые ящики следует заводить лишь на аккаунты собственника бизнеса – человека, который при любом раскладе выйдет из дела крайним.

Принципиальный момент связан с наработками по тестированию гипотез. Если нигде не сохраняется база данных с ними, смена маркетолога будет очень тормозить развитие бизнеса, поэтому что с большенный степенью вероятности новейший рекламщик будет тестировать похожие догадки. В случае сохранения общей базы данных новенькому сотруднику уже будет понятно, какая работа выполнялась ранее, какие инструменты были эффективны, а какие нет, и преемственность дозволит избежать в дальнейшем почти всех ошибок.         

Рекламщик – один из самых нужных служащих в фактически любом современном бизнесе, поэтому что развитие и конкурентоспособность организации впрямую соединены с позиционированием в соцсетях, привлекательностью веб-сайта и присутствием в медиаполе. Недозволено недооценивать значения этого сотрудника при выходе на новейшие рынки и масштабировании. Конкретно рекламщик отвечает за узнаваемость бренда, коммуникацию с аудиторией и смыслы, которые компания передает во наружный мир. И к поиску «того самого» спеца стоит отнестись со всей серьезностью. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *