Как маркировать нативную рекламу: что гласит закон и Роскомнадзор
Реклама. ООО «Клик.ру», erid: 2SDnjcx7w69
Когда рекламодатель регистрирует креатив в ОРД, он может проставить метку «Нативная реклама». Если создать это, можно не создавать каждомесячные отчеты о количестве показов и стоимости «единицы оказания услуг». Таковой формат взаимодействия с системой маркировки весьма комфортен, но его могут применять не все. Неувязка в том, что нет закрепленных законодательных норм касательно нативной рекламы, поэтому что не существует ее точного определения. Мы собрали информацию о таковой рекламе и поможем разобраться в ней.
Нативная реклама и органичная интеграция: в чем различия
Роскомнадзор считает нативной рекламой те интеграции, которые воспринимаются частью авторского контента в рамках произведений искусства, науки, литературы и т. д. При всем этом читатель соображает: перед ним реклама. Но она так отлично включена в контент, что у юзера не возникает отторжения к материалу. Такового эффекта удается достигнуть, поэтому что маркетинговый посыл совпадает по теме с главным контентом. Нативная реклама обязана быть промаркирована.
Когда дело касается органичной интеграции, юзер не соображает, что перед ним реклама. Он считает, что в контенте нет коммерческих предложений. Таковой тип интеграции маркировать не надо.
Нормативные документы, описывающие нативную рекламу
По поводу какой интернет-рекламы необходимо отчитываться? Эта информация указана в Распоряжении Правительства Русской Федерации от 30.05.2022 № 1362-р. В документе прописано в том числе, что рекламодатель не должен маркировать рекламу, которая находится в составе авторских произведений. Распоряжение уточняет, что форма такового контента быть может текстовой, текстово-графической, также видео- либо аудиозаписью.
Выходит, что маркировка нативной рекламы нужна, но отчетность по ней будет подаваться по другому по сопоставлению с обыкновенной рекламой.
Трудности с определением авторского контента
Чтоб получить объяснения, по каким признакам определяется авторский контент и как расценивать рекламу в нем, Ассоциация блогеров и агентств выслала запрос в РКН.
Федеральная служба ответила письмом от 17.11.2023 № 03-111159, в каком не отдала точных критериев. Спецы из РКН сослались на нормы Штатского кодекса, в том числе ст. 1259 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). При всем этом Роскомнадзор отметил, что у него нет компетенций в области авторского права.
В этом случае возникает вопросец насчет объектов авторского права – что из имеющегося контента можно причислять к ним. Тексты, рисунки, видео, музыка и фактически все другое, что окружает юзера в вебе, быть может признано результатом умственной деятельности. Если обобщать, что объект авторского права – хоть какое произведение, которое выражено в беспристрастной форме и является плодом творчества. Под это определение не попадают информационные сообщения (анонсы), народные произведения (песни, частушки).
В статье 1259 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) указывается, что может считаться объектами авторского права:
- производное творчество, в которое входят переводы забугорного творчества, кавер-версии, обработки изображений/видео;
- произведения искусства, литературы, науки, в том числе их составные части, к примеру припев песни, наилучший момент клипа;
- составные произведения, в которые входят энциклопедии и сборники.
Все эти объекты соединяет воединыжды то, что они должны быть новенькими либо переработанными произведениями. Выходит, готовый пост для посева во ВКонтакте не будет считаться авторским. При всем этом разработанную и записанную блогером интеграцию можно именовать авторским произведением. Но в неких вариантах авторское право необходимо обосновать. Обычно для этого требуется показать, кто конкретно является первоисточником, к примеру можно выложить произведение в свой блог, добавить его в пасмурное хранилище, сохранить переписку, где создатель присылает собственный контент.
Как маркировать нативную рекламу в click.ru
Через Мастер маркировки click.ru можно маркировать нативную рекламу. Для этого необходимо выполнить такие деяния.
1. Указать площадку
Необходимо зайти в click.ru и кликнуть на «Добавить площадку» либо «Сделать акк» в разделе «Площадки для маркировки».
Дальше нужно внести в открывшееся окно информацию о площадке.
2. Заполнить данные по маркировке
В сделанном окне площадки есть три вкладки:
В первой – схемы маркировки. Тут задается порядок юридических субъектов, которые участвуют в запуске рекламы, и указываются реквизиты участников цепочки.
Можно создавать схемы разной трудности. Для прибавления посредников необходимо надавить на значок плюса в схеме.
3. Добавить креативы и получить токен
Чтоб получить токен, необходимо надавить на «Добавить креатив» во вкладке «2. Креативы» и заполнить поля в открывшейся форме.
Принципиально поставить чекбокс, что маркируется конкретно нативная реклама.
Сlick.ru вышлет информацию в ОРД и добавит токен.
4. Отчитаться по рекламе в облегченном порядке
При разаллокации для нативной рекламы необходимо указать нулевую стоимость и количество показов. Остальные числа внести не получится. Сделать нулевой акт через click.ru недозволено, потому необходимо создать акт на 1 рубль и указать его в схеме. Также нативная реклама может идти без акта.
Принципиально: отчитываться в облегченном порядке можно, если по определенному договору располагается лишь нативная реклама. Если на площадке по нему публикуется и иная реклама, то для нативных креативов в разаллокации необходимо указать нули, а для остальных – данные о цены и количестве показов.