Как работает и на что способна нейросеть YandexGPT

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqxYxs48

В мае 2023 года Yandex представил свою нейросеть YandexGPT. Нейросеть встроена в виртуальный ассистент Алиса, что делает этот сервис еще наиболее комфортным и увлекательным. Рассказываем, как работает YaGPT и на что она способна.

Что такое YandexGPT

YandexGPT (YaGPT) – нейросеть Yandex’а, интегрированная в виртуальный голосовой ассистент Алиса.

На начало 2024 года нейросеть находится на стадии дообучения. Но уже на данный момент она может писать письма и тексты маркетинговых объявлений, пересказывать статьи и видеоролики, составлять контент-планы и генерировать идеи на уровне спеца.

Нейросеть доступна в последующих сервисах и аксессуарах:

  • приложении Yandex; 
  • Yandex Браузере; 
  • Yandex Станциях; 
  • умных телеках с Алисой.

Также YandexGPT употребляется в разных сервисах экосистемы Yandex’а. К примеру, составляет резвые ответы в поиске, редактирует тексты на британском языке в Yandex Переводчике, помогает сделать описание продуктов для Маркета либо сгенерировать изображения в приложении «Шедеврум».

Yandex предоставляет доступ к нейросети по API через Yandex Cloud. Бизнес может генерировать и рассматривать тексты, создавать виртуальных ассистентов и чат-ботов, используя YandexGPT.

YandexGPT активируется фразой «Алиса, давай придумаем!». Опосля активации перед помощником можно ставить различные задачки и он будет генерировать ответы на поставленные вопросцы.

Очередной метод работать с нейросетью – писать задачки в диалоговом окне. К примеру, это можно создать прямо на ya.ru. Понизу строчки поиска изберите «Алиса, давай придумаем» и напишите свою задачку.

Остается лишь сконструировать задачку и написать ее в диалоговое окно либо избрать из готовых сформулированных запросов:

Нейросеть сгенерировала 6 мыслях для выставок с применением IT-технологий

А ах так она совладала с письмом для email-рассылки:

Приобретенный текст можно отправлять опосля маленькой редактуры. Либо попросить Алису сконструировать по другому и оценить ее ответ. Если отдать больше начальных данных, письмо станет наиболее персонализированным.

Как работает нейросеть YandexGPT 

Сейчас нейросеть YaGPT находится на стадии дообучения. Потому все есть основания ждать от нее в дальнейшем больше функционала.

Вот какие этапы обучения проходит нейросеть:

  • Подача данных. На этом шаге в нейросеть загружались книжки, статьи, веб-сайты и иной нужный контент. Для подбора более полезного для обучения материала использовались поисковые технологии Yandex’а. Само обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) YandexGPT производилось на суперкомпьютерах Yandex’а. 
  • Дообучение. Для дообучения YandexGPT употребляется разработка краудсорсинга. Также над сиим работает команда AI-тренеров, которые дообучают нейросеть на примере 10-ов тыщ хорошо написанных ответов. Как итог, нейросеть определяет ответы просто и понятно, как человек, разбирающийся в вопросце.  
  • Доработки, которые присваивают ответам нейросети «человечий» нрав, делает общение с ней наиболее {живым} и естественным.

YaGPT умеет отвечать на вопросцы, способна запоминать прошлые сообщения, может отвечать на уточняющие вопросцы, пересказывать статьи и видеоролики, стилизовать ответ под разную аудиторию.

Одно из крайних достижений: в феврале 2024 года YandexGPT встроили в Yandex Переводчик. В этом сервисе она выступает в роли нейросети-редактора: исправляет опечатки, ставит нужные артикли и даже может подобрать синонимы к словам либо переписать текст в другом стиле. Функция в бете доступна в версии Переводчика для ПК.

Функции текстового редактора на британском в Yandex Переводчике

В дальнейшем, когда дообучение завершится, работать с нейросетью станет еще проще и увлекательнее.

Что новейшего в версии YandexGPT 2

В сентябре 2023 года Yandex представил новейшую версию языковой модели – YandexGPT 2. По результатам тестов на 500 запросах в различных темах, YandexGPT 2 в 67% случаев определила наиболее четкие и детальные ответы, по сопоставлению со старенькой версией нейронки. Рост остальных характеристик – в инфографике Yandex’а:

Источник

Вот что умеет освеженная YandexGPT 2:

  • лучше составляет различные типы текстов – от маркетингового объявления до стихотворения либо детской сказки; 
  • анализирует предложенный текст и выделяет основное, тезисно пересказывает и структурирует информацию, в том числе в виде таблиц; 
  • отвечает на вопросцы по содержанию текста; 
  • поможет написать обычный HTML код; 
  • генерирует идеи для рабочих проектов и досуга; 
  • разъясняет сложные понятия обычным языком;
  • стилизует текст под определенного либо обобщенного создателя, и даже персонажа книжки либо кинофильма; 
  • придумывает шуточки; 
  • адаптирует собственный ответ под различный уровень владения темой юзера – к примеру, для школьного учителя, студента, специалиста-маркетолога либо семилетнего малыша.

Ответ на четверку

Примеры шуток от YandexGPT 2: есть еще над чем поработать

Что необходимо учесть при работе с YandexGPT 2

Во-1-х, не стоит ожидать от нейросети анализа крайних новостей и новых фактов – модель училась на данных до марта 2023 года.

Во-2-х, не на любой вопросец нейросеть Yandex’а сумеет отдать ответ. В сложных исходя из убеждений этики, морали, закона темах Алиса пока не разбирается.

Пример скользкого вопросца и дипломатического ответа

И в конце концов, стоит непременно инспектировать все ответы, которые вы получаете от нейросети. В особенности если это касается фактов, дат, имен, формул и иной четкой инфы. Нейросеть всё еще может ошибаться, потому не стоит наобум копировать ее ответы в презентацию, обоснование проекта либо текст выступления.

Чем различается нейросеть YandexGPT от ChatGPT 

ChatGPT – чат-бот с искусственным умом от OpenAl, который способен вести диалог, отвечать на вопросцы, писать программный код, стихи, сценарии и почти все другое. Тщательно о том, как им воспользоваться, мы писали в данной нам и данной нам статьях.

На самом деле YandexGPT и ChatGPT делают одни и те же функции. Но есть некие принципиальные отличия меж ними.

Методы взаимодействия с юзером. Работать с ChatGPT можно лишь через диалоговое окно, тогда как YandexGPT встроен в Алису, и потому им можно управлять как в режиме диалогового окна, так и голосом.

Поддерживаемые языки. ChatGPT поддерживает запросы на 95 языках: британский, российский, китайский, французский, испанский и др. YandexGPT поддерживает лишь российский язык. 

Интеграция с приложениями. YandexGPT интегрирован в Алису и связан со всей экосистемой Yandex’а. К примеру, при помощи данной нам нейросети можно избрать наилучшую пиццу в городке и заказать ее доставку через Yandex Пищу. ChatGPT не интегрирован ни в какие приложения, потому таковых задач не решает.

Сбор инфы. ChatGPT принадлежит некоммерческой организации OpenAI, которая не преследует цели получить прибыль. Их задачка – исследование искусственного ума. Потому ChatGPT собирает обезличенные данные, которые употребляются для предстоящего обучения нейросети. При всем этом у юзера есть возможность написать на веб-сайт компании и попросить удалить всю собранную информацию. YandexGPT принадлежит Yandex’у, потому тут информация о юзерах собирается не только лишь для дообучения нейросети, да и для наиболее четкой опции рекламы. 

Точность инфы. Чат-бот новейшего поколения ChatGPT-4 владеет высочайшей точностью предоставляемых данных – выше 80% по хоть какому данному вопросцу. Поглядеть результаты тестирования новейшей модели можно тут. 

Неповторимость нейросети в том, что таковая высочайшая точность сохраняется даже в этом случае, если юзер задавал вопросец, касающийся вопросца, задаваемого в прошедшем. YandexGPT пока не может гарантировать такую высшую точность ответов. Тем не наименее YaGPT повсевременно учится, и в конце 2023 года версия YandexGPT 2 уже обогнала ChatGPT 3.5 в качестве ответов на российском языке в слепом тестировании.

Области внедрения. ChatGPT стал массивным проф инвентарем для рекламщиков, дизайнеров, контекстологов, контентщиков и профессионалов IT-сферы. Он способен создавать чат-боты и приложения для контента, переводить код с 1-го языка на иной, генерировать документацию под программки и т. д. YandexGPT пока не владеет таковыми сверхвозможностями, но написать письмо клиенту либо маркетинговый текст способен.

Что уже умеет YandexGPT 2

На данный момент идет активная работа над тем, чтоб YandexGPT стал всепригодным ассистентом как для организации досуга, так и для выполнения рабочих задач. 

Как можно употреблять YandexGPT для утехи:

  • попросить создать выборку из 10 наилучших ромкомов либо детских мультиков для мальчишек в возрасте 5 лет; 
  • составить сценарий для детского денька рождения либо юбилея; 
  • составить маршрут по Золотому кольцу либо другому туристскому направлению; 
  • попросить Алису написать поздравление на денек рождения родственнику; 
  • придумать идею для домашней фотосессии, фотосессии на природе, love story и т. д.

Какие спецы могут употреблять YandexGPT:

  • Рекламщики. При помощи нейросети можно составлять тексты писем для email-рассылок, контент-планы, писать посты, дайджесты и анонсы компании. 
  • Контекстологи и таргетологи. При помощи YaGPT можно генерировать заглавия и тексты объявлений, а рисунки создавать в «Шедевруме».

В модулях контекста и таргета PromoPult объявления генерируются автоматом с помощью ChatGPT. Используйте способности ИИ, чтоб создавать кликабельные заглавия и тексты объявлений, получать лиды и реализации.

  • Журналисты – чтоб стремительно погрузиться в новейшую тему, можно употреблять функцию тезисного пересказа статей (работает лишь для русских текстов объемом до 30 тыс. символов) либо видеороликов (также на российском языке, от нескольких минут до 4 часов). Функция доступна в Yandex Браузере и на 300.ya.ru. 
  • Event-менеджеры – составлять сценарии для корпоративов, конференций, семинаров и вебинаров. 
  • Маркетинговые агентства – составлять планы продвижения товаров собственных клиентов, генерировать креативные идеи, которые посодействуют отстроиться от соперников. 
  • Менеджеры, HR-специалисты – составлять годичные планы, писать письма и воззвания к работникам компании.

Мы будем смотреть за развитием функционала YandexGPT и непременно поведаем для вас о нужных обновлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *