5 методов использования сторителлинга в управлении репутацией

Переизбыток инфы принуждает рекламщиков быть все поближе к собственной мотивированной аудитории и все наиболее изобретательными в подборе формата подачи инфы. Сторителлинг – один из «must have»-инструментов, без которого сейчас не обходится ни одна уважающая себя компания.

Как верно его употреблять, для каких ниш он работает идеальнее всего, также как применить его в управлении репутацией, ведает Антон Пустовалов, генеральный директор ООО «Репутация» (заходит в ГК «Скобеев и Партнеры»).

Что такое сторителлинг

В один прекрасный момент я шла с работы и дорогу мне перешла темная кошка. Я не верю в приметы, но отныне моя жизнь абсолютно поменялась.

Даже если вы не верите в приметы, то признайтесь, что для вас сделалось мало любопытно, что все-таки вышло с героиней данной для нас истории?

Так работает сторителлинг (от британских слов «story» (история) и «telling» (говорить) – вид коммуникации с мотивированной аудиторией, построенной на историях из жизни, близких вашим пользователям.

Основное правило сторителлинга – нужно получить чувственный отклик у аудитории, запомниться, а может, напомнить себя в определенной актуальной ситуации.

В контексте управления репутацией проектов, сторителлинг употребляется для формирования положительного вида компании либо бренда, улучшения восприятия и укрепления доверия со стороны потребителей, партнеров и общественности.

Если гласить о задачках, которые решает сторителлинг в рекламных коммуникациях, то сначала это:

  • установление чувственной связи с мотивированной аудиторией,
  • увеличение информированности о товаре, бренде, компании,
  • формирование либо увеличение лояльности к объекту сторителлинга.

Расскажу о правилах сотворения истории в контексте работ по управлению репутацией.

Как создается история, которая работает на ваш бренд

Для начала мало истории.

Сначало термин «сторителлинг» ввел в 1992 году Дэвид Армстронг и употреблял его в целях управления персоналом: он в первый раз озвучил, что сотрудники плохо запоминают аннотации и сухие числа, в отличие от истории из жизни их коллег, и решил употреблять это в работе. Потом этот инструмент взяли в долг рекламщики, психологи, журналисты и даже преподаватели. Но сам механизм рассказа историй стар как мир: конкретно на его базе сделаны легенды и сказки всех народов мира.

Традиционный сторителлинг создается по законам драматургии:

Элемент сторителлинга

Пример

Завязка

Предыстория, цель которой – заинтриговать читателя, ввести его в курс дела, создать так, чтоб он возжелал прочесть предстоящее повествование.

Если привести пример из всем известной сказки «Колобок», то завязкой в ней будет момент, когда баба выпекла колобок.

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия)

Развитие ситуации, перечисление подробностей, история зарастает различными фактами и комментами.

Колобок удирает из дома, встречает зайца, волка и медведя, но фортуна ему благоволит, он удирает от их {живым}, здоровым и в неплохом настроении (поет песенки).

Кульминация

Центральное пространство в рассказе, происходит то, к чему создатель медлительно подводит читателя, кульминация нередко бывает непредвиденна, не совершенно логична – тем увлекательнее читать историю.

Наш колобок встречает лису, опосля ее хитрости запрыгивает ей на нос (либо на язык – есть различные интерпретации). Опосля его тернистого пути этого никто не ждал.

Развязка

Окончание истории, создатель указывает, к чему привели прошлые деяния головного героя. Бывает менторским, счастливым, неопределенным либо трагичным – зависимо от целей коммуникации.

Лиса съела колобка. Читатель делает вывод: не надо удирать из дома, нужно слушаться старших.

5 частей, которые усилят инструмент сторителлинг

Герой

Должен быть близок мотивированной аудитории Он быть может идентичен с ней по возрасту, полу, месту либо происшествиям жительства, и непременно должны быть пересечения по психическим чертам. Герой должен быть понятен аудитории, быть одним из их – и тогда история станет правдоподобной и увлекательной.

Вспомяните историю с рекламой стирального порошка, который с легкостью отстирывает белоснежные вещи с заключительной фразой ведущего: «Тогда мы идем к для вас!» Часть аудитории желала бы оказаться на месте героини, которой отбелили испорченные вещи, а часть – бежала отстирывать свои вещи в испуге, что проверяющий придет конкретно к ней. Согласитесь, успешный пример того, как мотивированная аудитория примеряет на себя роль того самого героя?

У неких компаний есть персонажи (истинные либо придуманные), которые, в том числе, отвечают на отзывы (либо комментируют какие-то технологические моменты, к примеру, на упаковке молока либо детского питания) от первого лица – чем не сторителлинг в действии!

Краткость

Как и до этого, сестра таланта. Если вы не сможете уменьшить огромную историю, напишите новейшую. Человек желает отдыхать, читая истории.

Тут стоит упомянуть про то, что сторителлинг быть может не только лишь текстового формата, да и графического (картинки, баннеры, комиксы) и видеоформата (маркетинговые ролики на телевидении либо в вебе).

Эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)

Фуррор сторителлинга заключается, в том числе, в чувственном отклике на прочитанное. Можно показать чувства героя, его переживания, размышления – его деяния и поступки должны быть близки вашей ЦА.

Нередко употребляются мемуары из юношества, поэтому что ностальгия присуща почти всем взрослым людям, которые совместно с героем ворачиваются на уровне мыслей в свое детство.

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия)

Нередко история содержит противостояние: бедность – достояние, юность – старость, поражение – фуррор. Часто конкретно это и цепляет аудиторию, ведь люди отыскивают «секрет фуррора», чтоб пользоваться им в собственной жизни.

Детали

Как и у известного Гиляровского, детали способны украсить всякую историю, придать ей доп смысл.

К слову, если гласить о деталях, они играют главную роль в процессе управления репутацией.

Мы часто встречаемся с ситуациями, когда на определенную персону либо компанию, накатывает волна негатива со стороны соперников. И лишь разбор деталей (когда была оказана услуга? кем? при каких обстоятельствах появилась конфликтная ситуация? и т.д.) дозволяет отличить фейк от настоящего отзыва.

5 методов использования историй в управлении репутацией

Клиенты склонны доверять не только лишь фактам, да и чувствам, которые вызывает бренд. Сторителлинг способен поменять восприятие компании, выделяя ее на фоне соперников.

Так как употреблять инструмент при работе с отзывами и управлении репутацией компании:

1. Перевоплощение отзыва в историю

Мотивируйте ваших клиентов оставлять отзывы в формате историй: попросите поведать происшествия выбора и воплощения покупки, также как применяется ваш продукт, какие в нем плюсы и недочеты (так у клиентов не возникнет колебаний в подлинности отзыва).

Пообещайте приз вашим покупателям, которые пришлют для вас фото внедрения продукта – его вы можете расположить на вашем веб-сайте либо остальных ресурсах.

Чемодан. Компания получила отзыв от клиента, который благодарит за продукт. Заместо обычного «спасибо» в ответ, компания может поведать эту историю в собственных соц сетях, тщательно описывая, как продукт посодействовал решить определенную делему клиента. Это дозволит не только лишь выделить полезный эффект от использования продукта, да и показать глубокую заботу бренда о собственных клиентах.

2. Истории преодоления и улучшения

С положительным отзывом все проще. А можно ли употреблять сторителлинг при работе с негативными отзывами? Естественно.

Если компания сталкивается с нехорошим отзывом, она может употреблять его как возможность для рассказа о улучшениях. К примеру, опосля получения жалобы на свойство обслуживания, компания заносит конфигурации в процесс обслуживания и потом делится историей о том, как этот отзыв посодействовал сделать лучше опыт всех клиентов. Таковой подход показывает открытость к критике и готовность к развитию, что крепит доверие к бренду.

Можно показать «закулисье», как команда работает над ответами на отзывы и улучшением продукта на базе оборотной связи. Это быть может видео либо серия постов, показывающих служащих, анализирующих отзывы, обсуждающих план действий и внедряющих улучшения. Таковой контент не только лишь наращивает прозрачность и доверие к бренду, да и показывает клиентам, что их мировоззрение ценно и оказывает реальное воздействие на развитие продукта.

3. Внедрение отзывов для сотворения контента

Компания собирает истории фуррора собственных клиентов, основанные на отзывах, и употребляет их для сотворения вдохновляющего контента – статей, видеороликов, постов в соцсетях. Эти истории могут говорить о разных методах использования продукта, его воздействии на жизнь клиентов либо о нежданных методах внедрения. Таковой контент не только лишь увеличивает лояльность имеющихся клиентов, да и завлекает новейшую аудиторию.

4. Шоу-кейсы решений заморочек

При получении отзыва с описанием определенной препядствия, компания может поведать историю о том, как эта неувязка была идентифицирована, проанализирована и решена. Таковой подход не только лишь указывает компетентность и профессионализм компании, да и показывает ее приверженность высочайшему качеству обслуживания и удовлетворенности клиентов.

5. Внедрение отзывов для обучающего контента в формате сторителлинга

Компания замечает повторяющиеся вопросцы либо затруднения у клиентов, описанные в отзывах. В ответ она делает серию обучающих видео либо статей в формате сторителлинга (можно от лица определенного персонажа), в каких ведает истории о том, как отлично употреблять продукт либо избежать вероятных заморочек. Лучше добавлять в материал настоящий отзыв клиента, который послужил вдохновением для сотворения контента. Это не только лишь помогает имеющимся клиентам получать больше ценности от продукта, да и показывает заботу и внимание к клиентам со стороны компании.

Применение сторителлинга в маркетинге и PR

Сторителлинг удачно применяется в рекламных коммуникациях. При этом вызывает большенный отклик – пользователь утомился от прямой рекламы и не реагирует на нее.

На выручку PR- и маркетинговым спецам приходит формат интересных историй, когда под призмой личной истории бренд ведает о собственных преимуществах. Более нередко встречающиеся форматы сторителлинга:

  • публикации в соцсетях,
  • истории на веб-сайте,
  • реклама,
  • онлайн- и офлайн выступления,
  • статьи в блогах (Хабр, vc, Дзен).

Что касается ниш, то более нередко употребляют сторителлинг последующие отрасли:

  • краса и здоровье,
  • образовательные услуги,
  • найм персонала,
  • fast-moving consumer goods (продукты питания, бытовая химия и т.д.) и др.

В организациях фактически всех сфер деятельности сторителлинг применяется при написании миссии, легенд и легенд, также кейсов и обзоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *