Линкбилдинг не работает? Сверьте вашу стратегию по чек-листу

Линкбилдинг, он же процесс получения ссылок на веб-сайт c остальных ресурсов – одно из главных направлений в хоть какой SEO-стратегии. И, как и с хоть каким остальным нюансом SEO, он может работать отлично, повышая видимость вашего веб-сайта в выдаче поисковых машин, и плохо – не влияя на итог либо даже ухудшая его. Разберемся в самых нередких причинах, почему закупка ссылок может оказаться неэффективной. 

Чек-лист обычных обстоятельств низкой эффективности линкбилдинга

1. Недостающее исследование соперников

Если при закупке ссылок вы употребляли некоторую «всепригодную стратегию» без оглядки на соперников – это самая обычная и самая частая причина, почему ссылки могут плохо работать. Даже в рамках 1-го сектора, к примеру, FMCG-товаров, стратегия может существенно различаться зависимо от определенной группы продуктов, ассортимента и типа веб-сайта (интернет-магазин либо маркетплейс). 

Что тут принципиально осознавать: 

  • Какие сайты-доноры более авторитетны. 5–10 ссылок с самых трастовых веб-сайтов в теме могут работать лучше, чем несколько 10-ов ссылок с наименее высококачественных доноров.  
  • Как обстоят дела с текущей ссылочной массой у главных соперников из топ-10. Дело быть может в том, что вы боретесь за топ выдачи с веб-сайтами, у каких ссылочная масса пока что просто на порядок больше и лучше, чем у вас. В этом случае линкбилдинг не теряет собственной значимости, но эффект от него будет отложенным – по мере приближения к соперникам.

Для вас в помощь – ответы профессионалов SEO-рынка из исследования Sape 2023 года – относительно сервисов, которым они доверяют при анализе соперников и доноров:

2. Упор на количество, а не на свойство

Принцип «бери больше, кидай далее» в линкбилдинге не работает. Во-1-х, как и раньше есть риск санкций и от Yandex’а, и (в индивидуальности) от Гугл за эффект «ссылочного взрыва», когда число наружных ссылок на веб-сайт резко и противоестественно вырастает. Во-2-х, тут не работает логика обычных пропорций. Грубо говоря, 10 ссылок с доноров с показателем ИКС 30 будут работать ужаснее, чем 1 ссылка с донора с ИКС 300. 

Снова же, небесполезно поглядеть на то, какое в среднем число ссылок приобретают каждый месяц на 1 проект SEO-специалисты:

Как видно из диаграммы, тех, кто покупает наиболее 100 ссылок за месяц – наименее 10%. И тут идет речь основным образом о продвижении старенькых веб-сайтов, у каких число наружных ссылок уже измеряется тыщами и даже десятками тыщ.

3. Некорректная оценка доноров

Либо, проще говоря, покупка ссылок с тех доноров, которые по сути не являются высококачественными и навряд ли сумеют отдать неплохой вес вашему веб-сайту. И вновь обратимся к исследованию – вот какие характеристики стоит разглядывать при выбирании доноров:

Чем больше из их вы применяете при фильтрации доноров, тем меньше вариантов окажутся для вас доступными, зато тем выше будет шанс, что ссылки с их принесут настоящую пользу. 

4. Недочет контраста 

Невзирая на все произнесенное выше, правильно и такое утверждение: если на ваш веб-сайт ведут лишь dofollow-ссылки с трастовых доноров, таковой ссылочный профиль навряд ли принесет для вас много полезности. Поисковые машины, в особенности Гугл, обращают пристальное внимание не только лишь на силу, да и на естественность профиля. Принципиально применять различные ссылки: ссылки-анкоры, с основных и внутренних страничек, ссылки-URL, dofollow и nofollow, сабмиты и остальные. 

Чтоб обусловиться с высококачественным составом ссылочного профиля, советуем изучить наши исследования в темах «медицина» и «ecom». Они посодействуют для вас осознать примерные пропорции бэклинков в ссылочном профиле, который поисковые машины сочтут естественным. 

5. Внедрение спамных способов

Сколько бы ни гласили про значимость высококачественных ссылок, но предложения формата «500 ссылок по вашей теме за 100 рублей» продолжают подкупать SEO-специалистов. Если в один прекрасный момент вы решили приобрести подобные ссылки на одной из «сероватых» бирж либо от подрядчика-фрилансера – быстрее всего, вам есть нехорошие анонсы. А конкретно: для вас необходимо отыскать либо вспомянуть, что это были за ссылки, и попытаться их вычистить. 

Подобные предложения не попросту так очень дешевы: обычно, там продают ссылки с самых низкокачественных, если совершенно не сгенерированных автоматом веб-сайтов. Наличие огромного количества таковых бэклинков в вашем ссылочном профиле может являться для поисковых машин сигналом о его противоестественности. Как следствие: пока это не будет исправлено, такие ссылки работают на вас в минус, а не в плюс. 

Если вы еще не занимались линкбилдингом – базисные советы по его формированию

1. Обследуйте и анализируйте соперников

Исследование стратегии линкбилдинга ваших соперников может отдать для вас ценную информацию о вероятных источниках ссылок. Используйте инструменты для анализа соперников и обусловьте, какие веб-сайты могут быть полезными для вашего линкбилдинга. Рассматривать ссылочные профили следует через особые сервисы: Ahrefs, MegaIndex и остальные. Оцените количество доменов и ссылок по любому из соперников и составьте таблицы. По ним вы можете приблизительно представить, сколько ссылок и доменов-доноров для вас необходимо. Также вы поймете, на какие характеристики ссылок ориентироваться.

2. Проведите анализ текущей ссылочной массы 

Проверить рейтинг и авторитетность домена можно при помощи Ahrefs, Serpstat, Alexa, Moz и остальных сервисов. Помните, что при обнаружении некачественных ссылок постоянно лучше подменять их, а не попросту снимать.

3. Разработайте четкую стратегию

Обусловьте свои цели, мотивированную аудиторию и пригодные источники для получения ссылок. Составьте план действий и следуйте ему.

4. Отыскиваете высококачественные и релевантные источники

Отдавайте предпочтение получению ссылок с знатных и релевантных веб-сайтов. На платформах линкбилдинга отыскать релевантные веб-сайты и странички помогают особые фильтры. Так вы можете сделать лучше рейтинг вашего веб-сайта и повысить его видимость.

5. Ставьте в ценность свойство перед количеством

1-ое, что необходимо создать, – правильно расставить ценности при растрате бюджета на ссылки и сосредоточиться на качестве бэклинков, а не на их количестве. Отыскиваете способности для получения ссылок с знатных веб-сайтов, которые имеют релевантность для вашей ниши и аудитории.

6. Разнообразьте ссылочный профиль

Стремитесь к обилию источников ссылок и их типов. Недозволено продвигаться, к примеру, лишь более дорогими и высококачественными статейными ссылками, необходимы и остальные типы. К примеру, на старте можно выделить 60% бюджета на арендные ссылки, 25–30% – на нескончаемые и 10% – на все другие (сабмиты, крауды, социальные). С течением времени, когда веб-сайт приобретет достаточную ссылочную массу, пропорцию можно равномерно поменять, к примеру, подменять арендные ссылки статейными. Обилие поможет сделать естественный и органический профиль ссылок.

7. Создавайте ценный и неповторимый контент

Это наилучший метод получения ссылок естественным методом: когда юзеры по собственному желанию упоминают вас в вебе. 

8. В заключение: часто выслеживайте и анализируйте результаты стратегии линкбилдинга

Ни одни советы, в том числе изложенные в данной статье, не будут животрепещущими постоянно. Поисковые машины «умнеют» и продолжают улучшать методы оценки ссылочного окружения. Совершенно – взять в привычку хотя бы раз в год проводить анализ соперников, чтоб осознавать, в какую сторону движется SEO в вашей теме и совпадает ли ваша стратегия с сиим направлением. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *