Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в вебе и какими инструментами ее увеличивать

Алексей Романенков
Директор по развитию бизнеса,
Rookee

Что такое видимость в вебе и для чего же она нужна?

Видимость в вебе – это степень присутствия вашего бренда в цифровом пространстве. Она обеспечивается при помощи разных онлайн-каналов: поисковых машин, соцсетей, блогов, отзовиков и т.д. Другими словами, чем больше площадок вы охватываете своим контентом, тем больше у вас видимости. 

Очевидно, влияет и то, что конкретно о вас сказано на всех этих площадках, потому, работая с видимостью, непременно заниматься и онлайн-репутацией. 

Работа с онлайн-репутацией – это главный фактор для формирования стиля бренда, роста охвата и узнаваемости и, как следствие, для увеличения конверсии и продаж. 

Не считая того, высочайшая видимость помогает понизить издержки на маркетинг: чем известнее компания, тем меньше клиент колеблется в выборе, тем меньше ретаргетинга и остальных инструментов будет нужно для вербования, соответственно, ниже стоимость лида.


Есть ли связь меж видимостью и продажами?

Естественно, всё взаимосвязано. Сначала, видимость впрямую влияет на трафик, который вы получаете. 

У нас есть чемодан, который это обосновывает: в рамках всеохватывающей работы над репутацией маленького поставщика пластмассовых окон, мы делали карточки организации на отзовиках и помогали сделать лучше рейтинг веб-сайта в Yandex’е. В итоге трафик на веб-сайт вырос на 16%.

Естественно, что с ростом трафика продаж становится больше. Это просто посчитать математически. Создадим это на примере компании из нашего кейса.

До начала продвижения они завлекали из органической выдачи Yandex’а по 600 гостей за месяц. На 2-ой месяц со старта работ это число подросло до 700+. 

Конверсия в реализации в данной нише – 3%, другими словами ранее они делали по 18 продаж, а начав подымать свою видимость, стали созодать по 21. При среднем чеке 25 000 рублей, уже во 2-ой месяц они получили приблизительно на 75 000 рублей больше. И это данные лишь по органическому трафику, а еще есть реклама в поиске, соцсети и т.д. 


Что влияет на видимость в вебе? Чем ее облагораживать?

Говоря ординарными словами, на видимость влияет распространение инфы о бренде по вебу. Вы должны быть всюду, где вас может узреть мотивированная аудитория.

Соответственно, чтоб сделать лучше видимость, необходимо:

  • продвигать веб-сайт;
  • вести блоги на направленных на определенную тематику площадках; 
  • публиковаться в направленных на определенную тематику СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)
  • создавать странички бренда на онлайн-картах и отзовиках и работать там с отзывами; 
  • вести соцсети бренда, при этом лучше охватить все животрепещущие площадки.

Работа над видимостью обязана быть всеохватывающей и непременно идти рука о руку с репутационной стратегией: 

Если у вас высочайшая видимость, но ваша репутация плохо окрашена, то на рост продаж возлагать не стоит.


А что обязано заходить в репутационную стратегию? 

Начинать необходимо с мониторинга и аналитики, поэтому что конкретно так вы можете найти активности, которые посодействуют конкретно для вас и вашему бренду. Для этих целей есть особые сервисы для анализа репутации и инфополя компаний в вебе, в том числе такие услуги дают и Rookee. 

Всепригодный набор действий для всеохватывающего управления репутацией должен включать работу с отзывами, мотивацию активности клиентов в соцсетях и на отзовиках, размещение PR-материалов и проведение опросов.


Какие принципы SEO-оптимизации – главные для увеличения видимости в вебе?

Посреди того, что более приметно влияет на видимость в поиске, я бы перечислил последующее:

  1. Техно исправность и неизменная доступность веб-сайта под перегрузкой. 
  2. Все принципиальные для юзеров странички в индексе, а служебные не мешают их работе.
  3. Структура веб-сайта соответствует существующему ТОПу мотивированного поисковика, другими словами ваш веб-сайт не уступает соперникам по удобству и интуитивности.
  4. Контент SEO-оптимизирован, уникален и полезен юзеру. 
  5. Ссылочный профиль указывает размеренный прирост, в том числе от роли в рейтингах, от обзоров и т.д. 
  6. Для доп увеличения видимости бренда сделаны карточки на отзовиках, странички в соцсетях и т.д.

А совершенно SEO по природе собственной – полный инструмент. Нереально созодать ставку на один-два компонента (к примеру, ссылки и тексты) и ожидать большущего прироста видимости. Следует созодать сходу всё, что советуют поисковики и бывалые SEO-специалисты. По последней мере стремиться к этому.


Чем различается работа с видимостью в Yandex’е и Гугл? Какие методы и где лучше работают?

По сути, различий совершенно не достаточно. То, что работает в Yandex’е, почаще подступает и для Гугл. Самое колоритное тому подтверждение – это то, что обновления обоих поисковиков нередко движутся в одних и тех же направлениях. На данный момент это высококачественный нужный контент и отличные поведенческие характеристики. 

По наблюдениям наших SEO-специалистов, основное отличие состоит в быстроты реакции поисковиков на проведенные улучшения веб-сайта: Yandex схватывает резвее Гугл, ранее указывает рост позиций веб-сайта, а до Гугл иногда «доходит» с отставанием.

Не считая того, у всякого поисковика есть собственный набор инструментов, который дозволяет добавочно подсветить в выдаче материалы веб-сайта. К примеру, в Yandex’е можно подсвечивать прибыльные предложения через товарные фиды и виджет на выдаче.

2-ое перспективное направление для увеличения видимости – Yandex Бизнес. В Гугл текущие способности работы с карточками организации скромнее. 


На данный момент много молвят о накрутке поведенческих причин в Yandex’е. Что вы думаете о этом? Можно ли соперничать с иными честно, без накруток и остальных сероватых способов?

На 12-ой Вебмастерской, которая прошла в этом году, представитель Yandex’а затронул тему накрутки поведенческих причин. Сущность: Yandex очень улучшил антифрод и скорость его срабатывания. SEO-специалисты отмечают, что увидели определенный эффект на выдаче, но о массовых санкциях я не слышал.

Накрутка ПФ совершенно точно оценивается поисковиками как сероватый способ продвижения, а означает, его внедрение быть может небезопасно. История санкций для веб-сайта в некий мере похожа на кредитную историю для человека: если подпортил, то в дальнейшем будет трудно вернуть репутацию и получать такие же отличные условия, как получал ранее. 

Мы выступаем за естественное улучшение характеристик веб-сайта – это полностью помогает соперничать с накрутчиками и имеет наиболее устойчивый эффект исходя из убеждений SEO. 


В конце марта Yandex анонсировал обновление метода по определению высококачественного контента. Вы уже наблюдаете какие-либо конфигурации в выдаче? Как поменяется работа над видимостью с учетом этого обновления?

Советы Yandex’а для сотворения контента, который Проксима оценит как нужный, по сути не новы: необходимы неповторимость, достоверность, соответствие поисковому интенту и доказательство опыта создателя. Из сравнимо новейшего можно выделить работу с UX и дизайном веб-сайта: страничка обязана быть не только лишь содержательной, да и комфортной. К слову, Гугл и тут дает весьма похожие советы. 

Приметных конфигураций в выдаче мы не отметили, по последней мере пока. Те, кто уже издавна располагал неплохой контент на веб-сайте, сохранили свои позиции. 


Как совершенно эффективны инструменты увеличения видимости в критериях, что выдачу захватили маркетплейсы и крупняки? Есть ли смысл с ними биться?

Борьба в виде прямой конкуренции с таковыми ресурсами быть может неэффективна. Но SEO-специалисты уже отыскали испытанные подходы для сосуществования.

1-ое: подбирайте запросы, которые учитывают специфику и мощные стороны вашего бизнеса. Это страна-производитель, функциональность продукта, свойство материалов, условия доставки либо оплаты, стоимость и т.д. Такие запросы будут низкочастотными, но люди, которые их употребляют, буквально знают, что им необходимо – это продукт, который вы сможете предложить. Таковым образом вы будете получать конверсионный трафик.

2-ое: карточки продуктов с маркетплейсов не выйдет продвигать по информационным запросам, а личные веб-сайты могут применять это как преимущество.

Ведите блог на веб-сайте, создавайте нужный контент, делайте перелинковку статей со страничками продуктов. Тут отлично работают статьи, которые отвечают запросам: что лучше, в чем разница, что избрать.

Третье: улучшайте сниппеты. Выбирая на маркетплейсе меж чьей-то карточкой продукта на первой строке и вашей на 2-ой строке, почти все направят внимание на оценку, стоимость и условия доставки продукта, если они вынесены в сниппет. Если у вас все это смотрится информативнее и красивее, то изберут вас.

Не считая того, по коммерческим запросам выдача нередко дополняется товарными виджетами обыденных сайтов-магазинов. Эту возможность показать свои предложения непременно необходимо применять. 


Контентное продвижение – это в большей степени тексты? Либо стоит применять что-то еще?

Любые материалы можно именовать контентом, и весь он содействует увеличению видимости бренда в поиске. К примеру, изображения можно пичкать описаниями и окружать релевантным текстом, чтоб они попадали в выдачу по картинам. 

Если есть ресурсы, можно сделать бренд-медиа для роста охвата и узнаваемости бренда и его представителей. Это дает возможность делиться экспертизой, говорить аудитории что-то принципиальное и полезное, заслуживать доверие. А еще с бренд-медиа можно отыскать инфопартнеров, которые скажут о вас собственной аудитории и тем дадут доп буст к вашей видимости.


Что думаете про контент, сгенерированный нейросетями? Используете ли вы его себе и собственных клиентов? Какие результаты?

Гугл March 2024 Core Update был ориентирован посреди остального на то, чтоб уменьшить количество некачественных текстов в выдаче на 40%. При всем этом ИИ-тексты он определял как недостоверные и не надлежащие эталонам E-E-A-T. Удалось ли Гуглу на сто процентов добиться хотимого? Трудно сказать, но огромное количество веб-сайтов, использующих контент низкого свойства от нейросетей, были деиндексированы. 

Это не только лишь гласит о отношении Гугл к нейротекстам, да и о том, что сейчас продвинутые методы могут наиболее либо наименее удачно определять ИИ-контент. В предстоящем нас ожидает нескончаемая гонка: языковые модели нейросетей будут совершенствоваться, ИИ-тексты будет труднее определять, Гугл будет облагораживать методы определения нейротекстов, и т.д.

А вот представители Yandex’а утверждают, что у их нет негативного настроя к текстам от нейросетей, если они несут настоящую пользу читателям.

Потому, что касается работы с ИИ-текстами, я рекомендую завлекать людей: если не в качестве создателей, то как редакторов, которые будут проводить контроль свойства контента, облагораживать его и заниматься фактчекингом.

Если гласить о картинах, то было уже много кейсов, когда на сгенерированном изображении что-то шло не так: лишняя рука, излишний палец, странноватая физиология (наука о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации). Когда такое встречается в маркетинговых материалах, это портит мировоззрение аудитории о бизнесе, делает негативное воспоминание о сотрудниках, их подходе к работе и отношении к клиентам. Как молвят, «Театр начинается с вешалки». Потому я бы рекомендовал пристально к этому относиться и инспектировать свойство и содержание картинок от нейросети, до этого чем их кое-где применять.

Что касается использования нейросетей в работе с клиентами Rookee: на текущем шаге нам кажется действенным применять их для сверхбыстрого сбора инфы и первичной аналитики. Если задавать правильные вопросцы (промпты), можно получать резвые ответы с достаточной степенью достоверности. 

Решение о том, как эту информацию использовать, остается на плечах спеца – человека. Так увеличивается эффективность работы и скорость получения результата клиентом. А нейротексты в чистом виде мы все-же не используем.


Как оценивать эффективность работы над видимостью?

Чтоб оценить видимость в поиске, необходимо проанализировать выдачу. Вводите по очереди главные продвигаемые и брендовые запросы и смотрите, где есть информация о вас, а где она могла бы быть, но отсутствует (к примеру, в товарных фидах либо на картах). 

Можно определять характеристики, на которые влияет видимость:

  • SEO-показатели, такие как позиции по главным словам, органический трафик, CTR по запросам в поисковике;
  • репутационные, другими словами количество упоминаний бренда в вебе, их тональность (положительные, нейтральные, отрицательные), динамика конфигурации репутации; 
  • SMM, а конкретно активность аудитории, охват в просмотрах, взаимодействия (лайки, комменты, репосты), динамика роста подписчиков.


А если видимость есть, трафик есть, а реализации не пошли?

Маркетинг – это только часть работы по вербованию клиентов. Если видимость выросла, а продаж нет, то стоит поразмыслить, что еще вы не проработали. 

Изучите собственный продукт: он нужен, клиенты соображают его пользу и применение, лицезреют тривиальные плюсы перед аналогами? Иногда довольно сделать лучше контент веб-сайта, презентацию бренда и его товаров. А время от времени оказывается, что не работает что-то еще: к примеру, не хватает звена консультации, клиенты просто не соображают, как избрать продукт и какая конфигурация им совершенно нужна. 

Чтоб найти делему, необходимо проводить тестирования, в каких люди будут проходить полный путь клиента до покупки и давать добросовестную оборотную связь. Также посодействуют опросы и кастдевы. Да, это бывает трудно и накладно, но вложение в такое исследование буквально окупится – это обосновывает опыт огромного количества больших брендов.


Что из всех этих активностей для улучшения видимости веб-ресурса употребляют в Rookee? 

В нашем арсенале, очевидно, есть SEO-продвижение: мы интенсивно ведем блог на веб-сайте, оптимизируем услуговые странички, а в 2023 начали масштабную работу по улучшению UX/UI веб-сайта. 

Увлечены контентным продвижением: ведем соцсети и блоги на направленных на определенную тематику площадках, публикуемся в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) (в том числе готовим статьи наших профессионалов для SEOnews). А еще мы обмениваемся материалами с сотрудниками из смежных ниш со похожими аудиториями, принимаем роль в их рассылках, дарим промокоды клиентам наших партнеров.

Также у нас есть свое бренд-медиа – подкаст «В ручном режиме», который веду я. Подкаст мы распространяем в 3-х форматах: аудио, видео и текстовом. Соответственно, мы задействуем наибольшее количество площадок и дотягиваемся до различных аудиторий. 

Всё это дает настоящие результаты в виде роста видимости, трафика и количества заявок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *