Как улучшить веб-сайт под голосовой поиск

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2Vtzqv5Qquo

С распространением цифровых помощников, таковых как Гугл Assistant, Siri и Алиса, оптимизация веб-сайта под голосовой поиск стала практически неотклонимой для большинства бизнесов. Без нее компания теряет трафик и возможных клиентов, проигрывая соперникам.

В статье мы собрали свежайшую информацию о том, как подружить ваш веб-ресурс с умными аксессуарами. Дали подробную аннотацию по оптимизации для голосового поиска и растолковали все деяния на примерах.

Динамика использования голосового поиска

Согласно обзору Demandsage, в 2023 году наиболее половины взрослых юзеров веба употребляло голосовой поиск раз в день. Количество применяемых голосовых помощников перебежало отметку 4 млрд и продолжает расти. Для сопоставления, в 2018 году насчитывалось лишь 2,5 млрд таковых ассистентов.

Каждый месяц юзеры совершают наиболее млрд голосовых запросов. При всем этом в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) 51% опрошенных заявили, что употребляют поиск голосом для покупок онлайн.  

Большая часть респондентов отмечают, что голосовой поиск приметно резвее и удобнее традиционного. Среднее время формирования озвученной выдачи – 4,6 секунды. 

Всего голосовые запросы в Гугл составляют 20% от общего числа воззваний.

Как работает поиск голосом

При голосовом поиске юзер не набирает текст на клавиатуре, а просто произносит его вслух. Потом система определения речи оцифровывает приобретенный звук. Гугл либо Yandex обрабатывают данные и выдают итог – определенный ответ на вопросец.

Любой голосовой запрос в Гугл проходит схожие этапы обработки:

  1. Фильтрация – отделение главный фразы от окружающего шума.  
  2. Оцифровка – перевод звуковых волн в программный код.  
  3. Анализ – обработка поступившей инфы. 
  4. Поиск шаблонов – сравнение запроса с голосовыми эталонами из общей базы поисковой машины.

Гугл собирает историю из миллиона голосовых запросов от юзеров для формирования модели поиска. Все новейшие запросы система ассоциирует с данной для нас моделью.  

В Yandex’е действует подобная система. Для работы с голосом там есть особый инструмент – Speech Kit.

В Yandex’е можно применять голосовой ввод запроса в поисковую строчку либо активировать Алису

Почему голосовой поиск быть может неплохим инвентарем продвижения

Разглядим подробнее 5 обстоятельств, почему бизнесу стоит биться за попадание в голосовые ответы.

  1. Рост трафика. При поиске через глас юзер получает лишь один ответ, а не 10 ссылок на страничке, как в обычном варианте. Попав в топ-1 голосовой выдачи, вы буквально обойдете соперников. 
  2. Прирост конверсий. Голосовые вопросцы нередко ориентированы на решение определенной задачки тут и на данный момент. Потому высока возможность конверсионного деяния – к примеру, прихода в магазин либо заказа блюда из кафе. 
  3. Продвижение в локальном поиске. Нередко через голосовой поиск юзеры отыскивают конкретно местные заведения и магазины.
  4. Проработка поведенческих причин SEO. Оптимизация веб-сайта для голосового поиска положительно сказывается на продвижении ресурса в целом, а в особенности это касается поведенческих причин. Интернет-ресурс получает меньше отказов и больше конверсий. 
  5. Рост популярности голосовых ассистентов. По статистике Yandex’а, в Рф насчитывается наиболее 7 млн активных умных колонок с Алисой. Можно представить, что это число будет лишь возрастать с течением времени.

Что почаще всего отыскивают через голосовой поиск

Работа с картами и навигация. Самый всераспространенный сценарий использования ГП, согласно исследованиям, – управление навигатором. И это не умопомрачительно. Когда руки заняты рулем, комфортно подавать команды устройству голосом.

Работа с информацией в вебе. Нередко люди уточняют у голосового помощника определенные факты – как приготовить определенное блюдо, какие киноленты идут в кинозалах и т. д.

Совершение покупок и заказ пищи. Самый принципиальный пункт для коммерческих веб-сайтов, в особенности в сфере локального бизнеса. На данный момент почти все юзеры отыскивают голосом информацию о товарах либо доставках пищи, занимаясь попутно своими делами.

Прослушивание музыки и остальные функции. Умные колонки существенно упростили взаимодействие с мультимедиа контентом. Люди включают музыку и видео на стримингах, выяснят имена исполнителей и т. д. Если ваш веб-сайт либо сервис связан с мультимедиа, стоит учесть это при разработке стратегии продвижения.

Для какого бизнеса подступает голосовой поиск

  • Веб-магазины. Проработав низкочастотные запросы под глас, вы привлечете очень мотивированной трафик на ваши продукты. К примеру, на карточку телефона с определенными чертами.
  • Информационные порталы. Новостные и развлекательные ресурсы строят стратегию на публикации животрепещущих новостей, пошаговых инструкций либо советов. Таковая информация нужна в голосовом поиске. 
  • Веб-сайты с доставкой. Доставка пищи нужна, чтоб сберегать время. ГП делает ту же функцию.
  • Локальные компании: такси, мед услуги, кафе, салоны красы, гостиницы, СТО и автомойки и т. д. Поиск мест вблизи – один из главных сценариев использования voice search, как уже говорилось выше.

Как веб-сайту попасть в голосовой поиск от Yandex’а и Гугл: пошаговая {инструкция}

Большая часть пт оптимизации веб-сайта под голосовой поиск совпадают со обычными работами по SEO. В нашем гайде мы начнем с основ и выделим главные моменты, которые касаются конкретно голосовой выдачи.

Общие советы

Сохранность и HTTPS-протокол. Защищенный протокол обязателен для всех веб-сайтов, желающих попасть в топ. Ресурсам определенных тем также стоит позаботиться о соблюдении E-E-A-T причин, чтоб обосновать свою надежность и безвредность для юзеров.

Индексируемость. Все важные странички сайта должны быть доступны для поискового бота и у их не обязано быть дублей. Проверить индексацию страничек поможет инструмент PromoPult.

Увеличение ссылочного авторитета. Для продвижения, в особенности в Гугл, важен показатель DA. Этот показатель от платформы Ahrefs отражает ссылочный авторитет домена. Чем больше испытанных веб-сайтов ссылается на ваш ресурс, тем выше DA. Неплохой показатель – от 75 и выше.

Комфортная мобильная версия. Адаптивная версия влияет в том числе и на поиск голосом. У проработанных мобильных веб-сайтов лучше поведенческие причины и характеристики скорости загрузки. Подробнее про оптимизацию под мобильные устройства – в руководстве Гугл.

Наличие профиля компании в Гугл Мой Бизнес и Yandex Бизнесе. Без оформленного профиля организация не попадет на так именуемую нулевую позицию выдачи – особые результаты, которые показываются перед главными ссылками. К примеру, карточки салонов красы либо всех остальных заведений данного типа недалеко. 

С голосовым поиском нулевая позиция связана впрямую, ведь конкретно она озвучивается помощником в качестве ответа. 

Как собрать семантику для голосового поиска Yandex’е и Гугл

Разглядим несколько типов голосовых запросов в поисковике, с которыми стоит интенсивно работать.

Расширенные запросы с «длинноватым хвостом». В обычном поиске средняя главная фраза содержит 2-3 слова («приобрести холодильник LG» либо «юрист саратов»). Голосовые запросы длиннее, и по форме они наиболее естественные. Юзер быстрее произнесет «найди неплохой зоомагазин вблизи», чем «кошачий корм приобрести». По исследованиям, средняя длина запроса голосом составляет до 29 слов.

Чтоб отобрать длинноватые ключи:

  • скачайте из Метрики отчет «Запросы в поисковике», поставив фильтр на органический поиск;

  • в Excel добавьте столбец «Количество слов» и пропишите в нем формулу =ДЛСТР(A1)-ДЛСТР(ПОДСТАВИТЬ(A1;» «;»»))+1. 
  • Отфильтруйте фразы по количеству слов и оставьте все со значением больше 5.

Принципиально, чтоб длинноватые главные фразы вписались в текст органично и не выделялись по смыслу.

Навигационные запросы. Сюда относится поиск всех местных заведений и продуктов. Надлежащие запросы можно отобрать в Yandex Wordstat по наименованию района либо даже определенной улицы городка. Но присутствие организации на Yandex Картах и в Гугл Maps даст больший эффект при локальном поиске.

Информационные запросы с вопросительными словами. Если на вашем веб-сайте есть аннотации и гайды, оптимизируйте их под запросы со словами «как», «сколько», «где» и т. д. К примеру, «как приготовить ванильный чизкейк», «как создать кормушку для птиц». 

Коммерческие запросы. Это все главные слова с очевидной направленностью на приобретение продуктов либо услуг («приобрести iPhone 15 по прибыльной стоимости» и т. п.) Тут стоит держать в голове про 1-ый пункт и «длинноватые хвосты», соответствующие для голосовых запросов в Yandex’е и Гугл. 

В SEO-модуле PromoPult сбор и кластеризация семантики вполне автоматизированы. Можете подобрать слова, по которым ваш веб-сайт уже ранжируется в топ-50 поисковых машин, собрать фразы соперников и слова из счетчиков статистики. Тщательно о том, как подобрать запросы в поисковике в PromoPult, ведали в этом гайде.

Технические советы для оптимизации веб-сайта под голосовой поиск

1. Улучшите скорости загрузки.

Веб-сайт с нехорошими показателями CWV (Core Web Vitals) практически не имеет шансов на попадание в голосовой топ. Никто не захотит ожидать полминуты, пока помощник озвучит ответ.

Проверить скорость загрузки странички можно в сервисе PageSpeed Insights. 

2. Внедрите семантическую разметку.

Семантическая разметка – это «объяснительная записка» для поисковой машины. Она помогает поисковому боту найти тип контента на веб-сайте: адресок организации, продукт, рецепт, описание кинофильма и т. д. Программеры добавляют разметку через особые теги в html-коде странички.

Существует несколько типов разметок. Самая всераспространенная – Shema.org. Подробнее о ней и ее применении в голосовом поиске мы поведаем ниже.

3. Применяйте надежные технологии.

Веб-сайт должен быть неопасным. Потому не используйте устаревшие и непонятные технологии, такие как Flash либо плагины для CMS от неведомых разрабов.

4. Возраст домена.

Не самый тривиальный, но все таки влияющий на ранжирование фактор. Юные веб-сайты возрастом меньше года продвигаются труднее, чем «старшие» соперники. Для наиболее резвого заслуги результатов стоит сходу приобрести домен с историей.

5. Мобильная оптимизация.

Нередко поиск голосом запускают конкретно с мобильных устройств. Потому у веб-сайтов с неплохими плодами в мобильной выдаче больше шансов получить голосовой трафик.

Советы по подготовке контента

  • Пишите разговорной речью. Чем поближе к обыкновенной, ежедневной речи будет текст – тем лучше. Люди разговаривают с голосовым ассистентом, как с обыденным собеседником. Они употребляют обычные жаргонизмы и сленг, потому такие слова стоит добавлять в контент (естественно, в умеренном количестве).
  • Оптимизируйте в меру. Главные фразы должны быть в тексте. Но они должны быть вписаны органично. Найти общую естественность вхождений посодействуют характеристики заспамленности и водности в сервисе Text.ru либо значения «тошнотности» в Advego. Не считая того, можно проверить текст на переоптимизацию в сервисе Тургенев.   
  • Опасайтесь сложных словосочетаний и предложений. Никто не любит пробираться через дебри деепричастных оборотов и сложноподчиненных конструкций. Поисковые боты это соображают и лучше ранжируют веб-сайты с ординарными текстами. В особенности в голосовой выдаче. Создать веб-сайт наиболее информативным и «незапятнанным» поможет сервис Главред.  
  • Пишите довольно длинноватые тексты. Общая рекомендация по размеру – не наименее 2000 знаков. Но тут стоит управляться и здравым смыслом. Не надо «раздувать» текст искусственно, если исчерпающий ответ по теме умещается в два абзаца. 
  • Будьте определенными. Этот пункт частично связан с предшествующим. Не надо тянуть резину и расписывать информацию не по теме – перебегайте сходу к сущности. Не допускайте ситуации, когда перед рецептом пасты Карбонара описывается подробная история происхождения макарон.

Что еще принципиально учесть при работе с голосовыми запросами

Локализация. Кроме регистрации в Yandex Бизнесе и Гугл Мой бизнес, добавляйте вашу контактную информацию в агрегаторы и местные справочники. Если осуществляете доставку – не забудьте это указать. И, естественно, настройте региональность в Yandex Веб-мастере:

Сохранность и конфиденциальность. Как и для продвижения в обыкновенном поиске, принципиально расположить на веб-сайте документ с политикой обработки индивидуальных данных и соблюдать закон N 152-ФЗ «О индивидуальных данных».

Ограничения по контенту. Гугл регулирует распространение неких видов контента как в традиционном поиске, так и через голосовых помощников. Сюда относятся не только лишь темы насилия, нелегальных веществ, азартных игр и т. д. Для медицины и денег также есть особенные условия, ведь эти сферы впрямую влияют на благополучие юзеров.

Виральность контента. Практика указывает, что распространение контента через социальные сети и мессенджеры благоприятно влияет на продвижение веб-сайта. Стимулируйте аудиторию ставить лайки и созодать репосты – это вправду полезно для конверсий.

Советы по работе с голосовым поиском в выдаче поисковых машин

Попадание в Featured snippets, другими словами резвые ответы Гугл, приметно увеличивает шансы на фуррор в голосовом поиске. Резвые ответы – это короткая информация по вопросцу прямо в выдаче. Время от времени их еще именуют «нулевой позицией». 

В Yandex’е тоже есть блок с резвыми ответами:

Чтоб попасть на нулевую позицию, необходимо:

  • добавить на веб-сайт микроразметку Shema.org, обозначив тип контента на страничке; 
  • применять подзаголовки, списки, html-таблицы и остальные инструменты форматирования текста; 
  • сделайте раздел FAQ – страничку с ответами на нередкие вопросцы ваших гостей и покупателей.

Помните, ответ на любой вопросец должен быть точным, коротким и достоверным.

Микроразметка Schema.org: какие структурные данные на веб-сайте можно оформить для голосового поиска

Гугл советует размечать микроразметкой последующие типы данных:

  • Нередко задаваемые вопросцы. Через схему FAQPage голосовой ассистент резвее находит точный ответ на вопросец юзера. По запросам с информационным интентом у веб-сайта без данной для нас схемы шансы попасть в голосовую выдачу весьма малы. 
  • Аннотации. Разметку HowTo используют для пошаговых инструкций. В поиске голосом таковой контент довольно нужен. Запросы, по которым в качестве ответа выдаются аннотации, обычно начинаются с вопросительного слова «как». К примеру, «как отстирать пятно от кофе» либо «как составить бизнес-план».  
  • Анонсы. Разметка NewsArticle и AMP-страницы посодействуют попасть в животрепещущую сводку новостей на главной страничке Гугл. 
  • Подкасты. Чтоб Гугл Assistant по запросу отыскал ваш подкаст, загруженный в Гугл Podcasts, разметьте его по схеме PodcastSeries, а отдельные выпуски – по схеме PodcastEpisode. 
  • Рецепты. Для кулинарных веб-сайтов животрепещуща разметка Recipe. С ее помощью можно указать применяемые ингредиенты, аннотацию по изготовлению и остальные характеристики.

Новенькая микроразметка для голосового поиска от Гугл (пока что тестируется лишь в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке))

В 2023 году Гугл начал тестирование специальную схему разметки Sсhema.org – speakable. Таковая разметка нужна, чтоб выделить контент, который больше всего подступает для озвучивания голосовым помощником. Пока speakable применяется лишь для озвучивания новостей на устройствах Гугл Home в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но компания планирует расширять внедрение новейшего инструмента.

Способности Алисы для бизнеса: заказ на веб-сайте и консультации

Навык Алисы – это что-то вроде приложения в телефоне. Базисные способности, такие как будильник, таймер либо пуск радио предусмотрены по дефлоту и разработаны самим Yandex’ом. У юзеров же есть возможность сделать собственный навык – к примеру, для занятий спортом либо обучения зарубежному языку. Для этого предусмотрен сервис Диалоги.

Бизнес лишь начинает осваивать взаимодействие с российским голосовым ассистентом, но уже есть положительные примеры. Так, к примеру, клиентам компании «Российский букет» Алиса помогает заказать цветочки: 

Клиентам Faberlic голосовой ассистент дает советы по использованию косметической продукции:

Употребляют Алису для взаимодействия с клиентами и маленькие компании. К примеру, веб-студия Webento.

На официальном веб-сайте можно отыскать перечень разрабов, готовых создать навык Алисы для бизнеса на заказ.

Какие трудности могут появиться при работе с голосовым поиском

1-ая неувязка большинства веб-сайтов – низкая скорость загрузки. Из-за постоянного заполнения медиаматериалами даже отлично оптимизированный веб-сайт начинает с течением времени замедляться. Принципиально не упустить этот момент и применять все доступные технологии сжатия – кеширование, сжатие CSS и JavaScript, опции сервера, минимизация редиректов и т. д. О том, как прирастить скорость загрузки, тщательно писали в данной для нас статье.

2-ой осязаемый минус голосового поиска – ограниченность внедрения. Да, люди пользуются им на телефонах и через голосовых помощников. Но на рабочем столе ГП практически не применяется. Не стоит забывать и о консерваторах, принципно не желающих осваивать новейшие технологии.

Ну и крайнее, но не наименее принципиальное ограничение – в результаты выдачи еще труднее попасть, если идет речь о поиске через голосового помощника. Он выдает лишь один ответ.

Резюмируем

Голосовой поиск набирает популярность по всему миру. Этому содействует распространение голосовых ассистентов и умных колонок. 

Чтоб попасть в результаты озвученного поиска, необходимо улучшить контент и техно составляющую веб-сайта. В особенности принципиально настроить микроразметку, которая объясняет поисковым ботам тип контента на страничке.

Больший шанс попасть в результаты ГП получают веб-ресурсы, которые уже находятся в стремительных ответах на «нулевой» позиции поисковых результатов Yandex’а и Гугл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *