Yandex Метрика: главные отчеты и характеристики для SEO-специалиста

Yandex Метрика – это мощнейший инструмент аналитики, который дозволяет выслеживать поведение юзеров на веб-сайте, определять эффективность рекламных кампаний и улучшить веб-ресурсы для улучшения пользовательского опыта. Для SEO-специалистов Yandex Метрика дает несколько главных отчетов, которые помогают оценить эффективность SEO-стратегии и выявить потенциальные улучшения.

Два вида главных вида отчетов для SEO-специалистов

В целом в Yandex Метрике можно выделить две главные группы отчетов:

  • Обычные. Это отчеты, которые доступны для анализа по дефлоту в интерфейсе. 
  • Кастомизированные. Пользовательские отчеты разрешают настроить дашборды со статистикой под свои потребности при помощи группировки характеристик и характеристик.

Главные определения Yandex Метрики

Для осознания работы этого инструмента принципиально знать главные определения и понятия, которые употребляются в Yandex Метрике. Разглядим некие из их подробнее:

Виджет

Графический модуль, который содержит короткую статистическую информацию о веб-сайте и его гостях. Виджеты показываются в разделе Дашборды Yandex Метрики.

Визит (сессия)

Последовательность действий (активность) 1-го гостя на веб-сайте (на одном счетчике). Активностью гостя числятся: просмотры страничек, переходы по наружным ссылкам, загрузки файлов и вызов функций.

Визит завершен, если активность отсутствует в течение некого времени. По дефлоту – 30 минут. Можно указать другое время при помощи функции тайм-аут визита.

Наружный переход

Переход, совершенный гостем с вашего веб-сайта на какой-нибудь иной веб-сайт по наружной ссылке.

Внутренний переход

Переход, совершенный гостем с одной странички вашего веб-сайта на другую. Веб-сайтом считается адресок веб-сайта (URL), обозначенный в настройках счетчика.

Время на веб-сайте

Разница по времени меж первым и крайним событием в визите. К событиям относятся просмотры, переходы по наружным ссылкам, скачки файлов и заслуги целей.

Глубина просмотра

Количество просмотров страничек веб-сайта в одном визите.

Достижение цели

Выполнение данного в параметрах цели условия в рамках 1-го визита гостя.

Источник

Метод попадания гостя на веб-сайт: по маркетинговому объявлению, из поисковых результатов, из социальной сети и др.

Конверсия

Толика мотивированных визитов в общем числе визитов.

Метрика

Числовая величина, которая рассчитывается на базе атрибута визита либо просмотра. Эта величина быть может общей либо средней. К примеру, просмотры рассчитываются как сумма значений, глубина просмотра – как среднее значение.

Отказ

Визит считается отказом, если для него сразу выполнены последующие условия:

  • за время визита зафиксировано не больше 1-го просмотра странички; 
  • длительность визита меньше данного для расчета отказов времени (по дефлоту 15 секунд); 
  • не зафиксировано служебное событие «неотказ».

Гость

Юзер веба, который зашел на веб-сайт в течение определенного промежутка времени.

Гости учитываются по анонимным идентификаторам браузеров, которые сохраняются в cookies. Гость, который возвратился на веб-сайт опосля удаления cookies, считается новеньким.

Просмотр (хит)

Загрузка странички веб-сайта при переходе гостя на нее. К просмотрам также относятся перезагрузка странички, обновление AJAX-сайтов, отправка данных с помощью способа hit.

Прямой заход

Переход гостя на веб-сайт по введенному в строчку браузера адресу, по сохраненной ссылке и т. п. Также к прямому заходу быть может отнесен визит, для которого Метрика не распознала источник по рефереру либо метке.

Бот

Программки, которые обходят веб-сайт с определенной целью. К примеру, для индексирования веб-сайта либо проверки его работы. Некие боты представляются – передают имя в User agent. Остальные – маскируются под настоящих гостей. Их визиты Метрика описывает по поведению и иным техническим чертам. Такие боты именуются роботами по поведению. 

Сектор

Часть визитов либо просмотров, выделенная по какому-либо формальному признаку (к примеру, по количеству просмотренных страничек).

Полезные отчеты для SEO-специалиста в Yandex Метрике

Источники, сводка

Отчет «Источники, сводка» в Yandex Метрике является одним из главных инструментов для анализа эффективности маркетинговых кампаний, определения источников трафика и осознания поведения юзеров на веб-сайте. Этот отчет предоставляет ценную информацию о том, откуда приходит трафик на веб-сайт, какие источники более эффективны, также о поведении юзеров опосля перехода на веб-сайт.

Внедрение отчета «Источники, сводка» в Yandex Метрике дозволяет SEO-специалистам и рекламщикам наиболее глубоко рассматривать источники трафика на веб-сайте, улучшить маркетинговые кампании, облагораживать пользовательский опыт и увеличивать конверсию. Постоянный мониторинг данных в этом отчете поможет принимать обоснованные решения для действенного продвижения веб-сайта и заслуги поставленных целей.

Поисковые машины

В Yandex Метрике предоставляется отчет «Поисковые машины», который дозволяет узреть главные характеристики поискового трафика, такие как количество посещений, среднее время на веб-сайте, отказы и конверсии. Анализируя эти данные, можно выявить более действенные каналы вербования аудитории и найти, какие поисковые машины приносят больше всего ценного трафика.

Кроме общих характеристик, в отчете также представлены данные о главных запросах, по которым юзеры находят веб-сайт, и распределение трафика по разным поисковым системам. Эта информация дозволяет найти, какие запросы стоит улучшить для улучшения позиций веб-сайта в поисковой выдаче и вербования большего количества мотивированной аудитории.

Запросы в поисковике

Отчет «Запросы в поисковике» в Yandex Метрике представляет собой ценный инструмент для анализа главных слов, по которым юзеры находят ваш веб-сайт в поисковых системах. Анализируя эту информацию, вы сможете улучшить контент и сделать лучше позиции вашего веб-сайта в поисковой выдаче, что приведет к повышению трафика и увеличению конверсии.

Отчет «Запросы в поисковике» содержит в себе данные о самых фаворитных поисковых запросах, которые привели юзеров на ваш веб-сайт, также характеристики, такие как количество посещений, среднее время на веб-сайте, отказы и конверсии. Анализируя эти данные, вы сможете найти более нужные запросы и сделать контент, оптимизированный под их, что поможет привлечь больше мотивированной аудитории.

Странички входа

Отчет «Странички входа» в Yandex Метрике представляет собой принципиальный инструмент для анализа того, через какие странички юзеры в первый раз попадают на ваш веб-сайт. Осознание того, какие странички завлекают больше юзеров, также их поведение на веб-сайте опосля входа, дозволяет улучшить пользовательский опыт и повысить конверсию.

Отчет «Странички входа» содержит информацию о самых фаворитных страничках, через которые юзеры попадают на ваш веб-сайт, также характеристики, такие как среднее время на страничке, отказы и конверсии. Анализируя эти данные, вы сможете найти, какие странички завлекают юзеров, а какие нуждаются в оптимизации.

География

Отчет «География» в Yandex Метрике представляет собой ценный инструмент для анализа местоположения гостей вашего веб-сайта. Осознание, откуда приходят ваши юзеры, дозволяет улучшить рекламные стратегии, адаптировать контент и сделать лучше общий пользовательский опыт.

Время загрузки страничек

Одним из главных причин, влияющих на пользовательский опыт и поведение гостей на вашем веб-сайте, является скорость загрузки страничек. Время загрузки страничек имеет большущее значение для удержания аудитории и улучшения позиций веб-сайта в результатах поиска. Отчет «Время загрузки страничек» в Yandex Метрике предоставляет ценную информацию о производительности вашего веб-сайта и дозволяет выявить проблемные моменты, которые могут замедлять загрузку.

Веб-сайты

Данный отчет быть может полезен SEO-специалисту для анализа свойства наружной оптимизации веб-сайта.

Заключение

Используя Yandex Метрику в собственной работе, SEO-специалисты могут получить ценные инсайты по оптимизации веб-сайта, улучшения его видимости в поисковых системах и увеличения конверсии. Постоянный мониторинг и анализ данных посодействуют сделать эффективную стратегию продвижения и достигнуть фуррора в онлайн-бизнесе. В агентстве интернет-маркетинга «СЕО Импульс» SEO-оптимизаторы являются сертифицированными спецами Yandex Метрики и употребляют все способности аналитического инструмента от Yandex для действенного продвижения веб-сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *