Apple удалил четыре VPN-сервиса из русского App Store по просьбе РКН

Компания Apple выполнила требования Роскомнадзора и удалила из русского App Store четыре VPN-сервиса. Это Red Shield VPN, Le VPN, Proton VPN и NordVPN.

Эти приложения позиционировали себя как средство для обхода блокировок и получения доступа к ресурсам, деятельность которых запрещена на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Антон Горелкин, зампред комитета ГД по информполитике и председатель правления РОЦИТ, так откомментировал происшедшее:

Apple – одна из немногих американских компаний, которые стремятся к соблюдению русского законодательства и поддерживает диалог с регулятором. Уверен, что эта позиция продиктована желанием в длительной перспективе официально возвратиться на русский рынок. Пока же ей необходимо сохранять позиции и деловые дела.

Потому я уверен, что в случае принятия нашей инициативы о RuStore шансы возникновения на iOS русского магазина приложений весьма высоки.

По инфы профильных профессионалов, также из русского App Store пропали приложения Hidemy, Name VPN, PIA VPN и Planet VPN.

Напомним, с 1 марта 2024 года в Рф вступил в силу запрет на популяризацию сервисов, позволяющих обходить блокировки в вебе. Доступ к материалам, популяризирующим подобные средства либо рекламирующим средства обхода блокировок для доступа к нелегальному контенту, будет блокироваться Роскомнадзором.

Сначала апреля Роскомнадзор отчитался о блокировки 82 веб-сайтов, которые популяризировали либо рекламировали VPN-сервисы либо прокси-серверы для обхода блокировок. Эти ресурсы не удалили материалы по обозначенной теме опосля требования РКН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *