Динамические места в поиске: разбираемся с аспектами

В конце 2024 года Yandex Директ представил новейший формат размещения объявлений – динамические места в поиске. Мы познакомились с ним ближе и делимся новенькими фактами и плодами наблюдений.

Динамические места и объявления: в чем разница

Динамические объявления и динамические места – полностью различные понятия, не надо их путать. Динамические объявления – это вариант опции рекламы для интернет-магазинов, когда система сформировывает баннеры на основании инфы веб-сайта либо фида. Они показываются в гарантии (на нижних строках выдачи и страничках всех коммерческих предложений) либо в спецразмещении (на верхних строках поисковой маркетинговой выдачи).

Динамические места – новое пространство показа, не в гарантии и не в спецразмещении. Оно находится приблизительно посреди поисковой выдачи. Это отражается и в заглавии – «Динамическое пространство», другими словами оно может различаться для различных юзеров и различных объявлений. По способу опции это могут быть как текстово-графические, так и динамические объявления.

Что представляют собой объявления на динамических местах

Они смотрятся так же, как и на обыденных местах: имеют заголовок, домен, текст, резвые ссылки. Есть отметка «Реклама». Разница лишь в месте показа.

Пример маркетингового объявления на динамическом месте

Директ автоматом маркирует объявления на динамических местах.

Достоинства места показа

Объявление смотрится нативнее, чем гарантия либо спецразмещение – почти все юзеры игнорируют рекламу и перебегают по ссылкам из выдачи основного поиска. Это увеличивает видимость объявления, что приводит к большему количеству кликов и конверсий. Также необходимо отметить, что на таковых местах показываются лишь самые релевантные объявления, что прибыльно и юзерам, и рекламодателям.

Принципиально: если рекламируемая страничка уже есть в органической выдаче (к примеру, на десятом месте), то, попав на динамическое пространство, она поднимется выше и станет заметнее, чем в органике. Другими словами, если вы уже на первом месте в выдаче, то не попадете на динамическое пространство в рекламе, поэтому что ваша позиция и так отменная – облагораживать ее уже нет смысла.

Из что формируются объявления

Это один из самых сложных вопросцев. Зайдем издалека и объясним, что такое сниппет. Сниппет – понятие Yandex Поиска. Это блок инфы о страничке в поисковой выдаче.

Примеры поисковых сниппетов

Снаружи сниппет припоминает маркетинговое объявление. У него есть заголовок, домен и описание. Время от времени встречаются доп элементы, к примеру резвые ссылки.

Объявления для показа на динамическом месте формируются на основании таковых сниппетов. Система не выдумывает что-то новое. В интерфейсе Директа недозволено настроить наружный вид таковых объявлений.

Как настроить показы на динамических местах

В «умных» кампаниях, вроде Товарной кампании, Мастера кампаний либо Обычного старта не надо ничего настраивать. Объявления на динамических местах могут показываться по дефлоту. Довольно избрать из перечня мест в Единой перфоманс-кампании вариант «Динамические места на поиске».

Проставить галочки можно лишь при включенных показах в поисковой выдаче. Настроить показы только на динамических местах нереально. Вариант «Динамические места + Товарная галерея» тоже не будет работать.

Настройка мест показа

Условия показа

Очередной увлекательный и непростой момент. Для начала стоит объяснить, что при показе на динамическом месте сработают все таргетинги маркетинговой кампании: регион, главные слова, корректировки ставок, ретаргетинг. Располагаться на таком месте могут лишь рекламодатели из Рф, это тоже понятно. Труднее другое – правила, по которым Директ описывает, что объявление может показаться на динамическом месте. Основное условие – релевантность запросу, так как Yandex стремится обеспечивать высококачественные поисковые результаты для юзеров.

Важны также ставка и коэффициент свойства сниппета, как и в обычном VCG-аукционе, но релевантность решает все. Не считая того, влияют и технологии ранжирования поиска. Если адресок странички (не всего веб-сайта, а конкретно определенной странички, обозначенной в объявлении) попадает в двадцатку SEO-выдачи, то объявление с сиим URL может оказаться на динамическом месте. Если страничка в органической выдаче, к примеру, на девятом месте, то динамическое маркетинговое пространство будет выше, что сделает объявление наиболее приметным. При всем этом органический сниппет не покажется, чтоб не было дублирования.

У динамических мест показа собственный аукцион. Он работает приблизительно так же, как и обыденный маркетинговый аукцион, но участники подбираются по остальным правилам. По этому аукциону негде поглядеть прогноз ставок и трафика, информация недосягаема для рекламодателей. Необходимо устанавливать ограничения и ставки зависимо от юнит-экономики бизнеса и рассматривать, какое число конверсий и кликов получится получить.

Как оплачиваются клики

И опять запутанная история. Юзер не платит за любой клик по объявлению на динамическом месте. Некие клики будут бесплатными. Есть две предпосылки:

  1. Объявление не может показываться сходу на динамическом месте и в органике, но может находиться сразу в спецразмещении и на динамическом месте. Если адресок в объявлении был схожим и юзер надавил по очереди на оба объявления, оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) берется лишь за 1-ый переход.

  2. Клики по объявлениям на динамических местах бывают базисными и доп. Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) взымается лишь за доп. А что такое базисные клики? Система рассчитывает количество кликов, которое потенциально можно получить по органике, если б не удалось попасть на динамическое маркетинговое пространство. Другими словами базисные клики – это те, которые можно бы было получить безвозмездно из SEO-выдачи. За такие переходы было бы нечестно брать средства. Система вычитает их из полного количества, оставшаяся цифра – это доп клики. Необходимо оплачивать лишь их. А став участником партнерской программки экосистемы click.ru, можно также добавочно возвратить до 10,5% от расходов на контекстную рекламу и вложить эти средства назад в рекламу либо вывести средства на карту.

Где глядеть статистику

Узреть соотношение базисных и доп характеристик можно на страничке «Обзор» в отчете «Динамические места на поиске».

Статистика на вкладке «Обзор»

Если базисные значения не необходимы, в Мастере отчетов строим дашборд со срезом «Вид размещения».

Просмотр статистики в Мастере отчетов

Поглядеть среднюю позицию лучше раздельно, задав фильтр по подходящему виду размещения.

Оценка средней позиции показа

Что будет с SEO?

На данный момент это основной вопросец, который волнует рекламодателей. Пока что кажется, что реклама отбирает трафик у органики, а свойство поиска усугубляется. Но Yandex уверен, что это не так.

  • Полное количество органических результатов поиска не сокращается. Динамические места на страничке – это доп места для рекламы, которые не дублируются с органическими сниппетами. К примеру, если на первой страничке было 10 сниппетов, а потом добавилось одно динамическое пространство. При показе рекламы с URL, совпадающим с URL сниппета на той же страничке, этот сниппет не будет показан раздельно. На страничке остается 10 органических сниппетов, и крайний из их переместится со 2-ой странички. Таковым образом, число кликов и конверсий для всех участников рынка не уменьшится.

  • Новейшие маркетинговые места смотрятся не положительно и не отрицательно и не понижают свойство поиска, потому полезны для рекламодателей.

  • Новейшие форматы рекламы не влияют на ранжирование ресурса. Переходы по динамическим местам учитываются при ранжировании, потому что показы на динамических местах не дублируются поисковыми сниппетами. Методы настроены таковым образом, чтоб учесть все причины полезности без предвзятости из-за покупки динамических мест.

  • SEO-оптимизация веб-сайтов не теряет актуальности, напротив, она становится еще важнее. Чем релевантнее контент веб-сайта запросам юзеров, тем выше его позиции в органической выдачи и больше шансов попасть на динамическое маркетинговое пространство.

Подведем итоги. Если реклама на поиске уже ведется, стоит протестировать новейший формат. Он не должен очень повысить бюджет на рекламу, а эффект быть может приметным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *