Мотивированная аудитория: как отыскать и встроиться в ее вселенную
В мире, где любой денек возникает больше инфы и каналов коммуникации, принципиально не попросту «орать громче остальных». Эффективнее гласить лишь с теми, кому вправду любопытно услышать ваше сообщение. Приглядитесь к своим чатам в соцсетях и мессенджерах. Вы ведь не разговариваете со всеми идиентично, правильно? С другом вы шутите, в рабочих чатах обсуждаете срочные и не весьма вопросцы, а с бабушкой делитесь семейными новостями и рецептами.
Буквально так же и в бизнесе: чтоб достучаться до собственной аудитории, необходимо осознавать ее потребности, интересы, стиль жизни. А еще – разговаривать на понятном ей языке.
Как вы осознаете свою мотивированную аудиторию? Сможете ли вы обрисовать ее, указать на ее потребности, ценности и мотивацию? В статье разберемся, как сделать подробный портрет безупречного клиента, как он может различаться от действительности. И как эта информация поможет для вас удачно развивать бизнес и наращивать прибыль.
Мотивированная аудитория – это не «все»
Представьте магазин, где продается полностью все: от швейных нитей до каров. Вы бы зашли туда? Быстрее всего, нет. Очень много всего, очень длительно находить нужную вещь, очень большая очередь на кассе.
То же самое происходит и в бизнесе: когда вы пытаетесь угодить всем, вы рискуете никому не угодить. «Наша аудитория хоть какого пола, от 12 до 65» – это очень обширное понятие, не дающее для вас точной картины. Почему принципиально сузить фокус?
Действенное внедрение ресурсов и каналов коммуникации.
Когда вы понимаете, на кого ориентируетесь, вы сможете эффективнее употреблять свои маркетинговые бюджеты, концентрируя их на каналах, где ваша ЦА проводит время. Если вы реализуете элитные вина, навряд ли стоит располагать рекламу в бесплатных объявлениях. А вот в специализированных журнальчиках о вине либо онлайн-сообществах ваша реклама будет более действенной.
Наилучшая оптимизация контента и товаров.
Осознание потребностей собственной ЦА поможет для вас создавать контент, который вправду увлекателен и полезен, и разрабатывать продукты, отвечающие ее ожиданиям.
Повышение конверсии и лояльности.
Обращаясь к определенным группам людей, вы устанавливаете с ними наиболее глубокую связь. Это превращает обыденных покупателей в реальных амбассадоров вашего бренда, которые готовы защищать его в комментах и создавать UGC-контент. Таковая лояльность наращивает реализации и крепит ваш стиль.
Заместо того, чтоб пробовать приглянуться всем, сосредоточьтесь на том, чтоб стать наилучшим для нескольких.
Как найти свою мотивированную аудиторию?
Если принципиально не «орать звучно» всем, а говорить лишь избранным, то как их «узреть» и сегментировать?
Существует огромное количество методов найти ваших безупречных клиентов.
Беспроигрышный вариант – проанализировать существующую базу клиентов. Они уже брали, вы с ними уже знакомы. Что обязано вас заинтересовывать сначала:
- Географическое положение
- Демографические данные: возраст, пол, уровень дохода, образование, семейное положение.
- Поведение покупателей: что приобретают у вас, соперников и не только лишь, как нередко, средний чек.
В безупречном варианте вы даже сможете связаться лично с каждыми клиентом – либо лишь с теми, кто не поставил оценку опосля заказа, оценил невысоко, остался недоволен – и провести опросы, чтоб:
- Выяснить их представления, потребности и ожидания.
- Оценить ваш продукт либо услугу.
- Получить наиболее глубочайшее осознание потребностей и мотивации в личном интервью.
Собственных клиентов вы понимаете, но желаете расширить аудиторию? Либо лишь выходите на рынок? В любом случае нужно изучить, с кем работают ваши соперники. К огорчению, придти к ним за портретом не получится, но можно проанализировать их площадки – веб-сайт, блог, соцсети, маркетинговые материалы – и оценить по последующим вопросцам:
- Кто их клиенты? К кому они обращаются?
- Как они позиционируют себя? Какие ценности и достоинства выделяют?
- Какие каналы коммуникации употребляют? Где они рекламируются? Какие социальные сети употребляют?
Не забываем глядеть обширнее – на весь рынок сходу. Быть может, у вас возникли новейшие соперники, что интенсивно захватывают нишу? Что предсказывают специалисты? Что ожидаем в новеньком сезоне: обыденный спад, постоянный подъем? На базе анализа можно выстроить стратегию работы с аудиторией: «орать ли нам громче» либо же напротив – отрешиться от широких каналов и сосредоточиться на наиболее точечных.
- Какие конфигурации происходят в вашей отрасли? Что интересует возможных клиентов?
- Как разбит ваш рынок? Какие сегменты для вас подступают?
- Кто еще работает в вашей нише? Кто является вашими главными соперниками?
Изучите животрепещущие исследования аудитории: чем она на данный момент увлекается, где проводит время, на каких площадках охотнее покупает. И даже: каких блогеров глядит и читает, как относится к рекламе и нативным интеграциям, что задумывается о мемах. Все, что можете отыскать, нужно вписать в свою стратегию работы с аудиторией, чтоб повысить эффективность.
Создание портрета безупречного клиента
Опосля того, как пользовались методами выше – одним либо сходу несколькими – всю информацию нужно соединить, чтоб получить очень полную картину вашей мотивированной аудитории.
Удобнее всего соединить информацию в таблице. Как она может смотреться для 1-го сектора аудитории:
Оставайтесь на связи!
Мир не стоит на месте. Потребительские предпочтения изменяются, возникают новейшие тренды и технологии, конкурентноспособная среда оживленно развивается. Чтоб оставаться на плаву и не попросту запустить бизнес, а удачно его развивать, нужно повсевременно рассматривать свою мотивированную аудиторию — действующую и потенциальную — и заносить нужные коррективы в свою рекламную стратегию.
Вам остаются животрепещущими все методы, описанные в статье выше. К ним можно добавочно добавить:
Анализ данных из CRM-системы
- Как нередко клиенты совершают покупки? Какая динамика конфигураций происходит?
- Что молвят клиенты о вашем продукте либо услуге в отзывах и при контакте с менеджером? Какие у их есть претензии?
- Какие странички вашего веб-сайта просматривают, а на каких задерживаются? На какие продукты уделяют свое внимание?
Мониторинг соц сетей
- О чем они молвят ваши клиенты, на какие публикации реагируют в особенности остро?
- Как клиенты отзываются о ваших соперниках? Как они относятся к вашему бренду?
Как употреблять приобретенные данные?
Ассоциировать с теми, что были на старте.
Когда мы лишь запускаем бизнес, изучаем рынок и соперников, проводим интервью и опросы – перед нами будет выстраиваться портрет, который может совсем не совпасть в итоге с настоящими клиентами. В том числе для этого – портрета настоящего клиента – запускает MVP. Minimum viable product либо мало жизнестойкий продукт соберет вам и оборотную связь, и новейшие идеи для развития.
Но вернемся к мотивированной аудитории. Данные, приобретенные в итоге постоянного анализа, посодействуют для вас улучшить свою рекламную стратегию:
- Обновлять и дорабатывать продукт либо услуги.
- Разрабатывать новейшие рекламных догадки и кампании.
- Тестировать различные форматы контента.
- Выбирать новейшие каналы коммуникации.
- Корректировать цены и особые предложения.
Как это работает в настоящем мире?
Как реагируют остальные компании на изменение портрета аудитории? Разглядим самых ярчайших.
Ранее:
- Apple – это компы для всех.
- Nike – это спортивная обувь для атлетов.
- МТС – мобильная связь.
- Lego – это игрушки для деток.
- Тинькофф Банк – дебетовые карты для юзеров.
На данный момент:
- Apple – это экосистема устройств и сервисов, которые делают жизнь лучше и проще.
- Nike – это бренд, который побуждает людей быть активными и достигать собственных целей. Nike поддерживает равенство и инклюзивность в спорте.
- МТС – платформа цифровых и медийных сервисов.
- Lego – это платформа для творчества, которая дозволяет людям всех возрастов создавать свои собственные миры и истории.
- Т-Банк – линейка товаров для личных лиц и бизнеса.
Изучайте свою ЦА. Знакомьтесь с ней поближе и общайтесь, как можно почаще. Это легко, а основное – это даст для вас нужные инструменты для заслуги ваших бизнес-целей.