Как добавить веб-сайт в сервисы Yandex’а
Добавление веб-сайта в сервисы Yandex’а – принципиальный шаг для тех, кто лишь начинает продвижение. В данной нам статье Топвизор-Журнальчик разобрался в том, как верно применять инструменты Yandex’а.
Если вы лишь начинаете продвигать веб-сайт в поиске, то добавление его в сервисы Yandex’а поможет запускать рекламу, выслеживать прогресс продвижения, смотреть за работоспособностью веб-сайта и за качеством контента, также рассматривать, по каким запросам и из каких источников юзеры заходят на ваш веб-сайт.
Не считая того, руководствуясь информацией из сервисов, поисковые боты Yandex’а могут определять некие характеристики веб-сайта и компании, к примеру регион работы. Эти данные могут быть применены для ранжирования веб-сайта в Поиске.
Потому, если вы решили продвигать веб-сайт в Yandex Поиске, принципиально добавить информацию о компании и о веб-сайте во все сервисы поисковика.
Перед сиим нужно завести акк на Yandex Почте – он будет употребляться для регистрации во всех остальных сервисах.
Yandex Веб-мастер
Yandex Веб-мастер – это сервис, который дозволяет настроить индексирование веб-сайта, удалить странички из индекса, отследить задачи сканирования и индексации. Не считая этого, инструмент скажет о ошибках веб-сайта, которые могут мешать его продвижению.
Чтоб добавить веб-сайт в сервис, необходимо открыть главную страничку Yandex Веб-мастера и надавить на клавишу «Перейти»:
Далее на открывшейся страничке жмем клавишу «Добавить веб-сайт»:
В показавшуюся строчку нужно ввести адресок веб-сайта и надавить клавишу «Добавить»:
Указать необходимо основное зеркало веб-сайта и полный адресок. Другими словами, если у вас главный адресок начинается с www., https либо http, то конкретно с сиим префиксом и протоколом его необходимо добавлять. Если у вас есть веб-сайт и на основном домене, и на поддомене, то любой из их необходимо добавлять по отдельности.
Далее Yandex Веб-мастер попросит вас подтвердить права на управление веб-сайтом одним из 3-х методов:
- При помощи HTML-файла. В корне веб-сайта пригодится сделать файл с обозначенным именованием.
- При помощи Метатега. Его необходимо скопировать и вставить в HTML-код веб-сайта в раздел < head >.
Как видно на снимке экрана выше, чтоб проверить, возник ли метатег в HTML-коде странички, необходимо открыть начальный код и отыскать его в разделе < head >.
- При помощи прибавления TXT-записи в DNS домена веб-сайта. Делается это через хостинг-провайдера ресурса.
Добавочно: у Yandex’а есть аннотации доказательства прав для веб-сайтов на различных CMS.
Опосля нужно надавить клавишу «Проверить», и если всё отлично, то веб-сайт будет удачно добавлен в панель Yandex Веб-мастер.
Sitemap
Далее рекомендуется добавить в панель Yandex Веб-мастер ссылку на файл sitemap.
Sitemap – это XML-файл, в каком хранится информация обо всех страничках веб-сайта, которые подлежат индексации. Это что-то вроде навигатора, который помогает поисковым системам корректно исследовать веб-сайт и регистрировать его странички.
Обычно ссылка на файл смотрится вот так: https://site.ru/sitemap.xml. Отыскать таковой файл для собственного веб-сайта можно, добавив /sitemap.xml к адресу веб-сайта. К примеру, вот sitemap Топвизор-Журнальчика:
Чтоб выслать веб-сайт на индексацию в Веб-мастере, добавьте ссылку на Sitemap. Для этого перейдите во вкладку «Индексирование» → «Файлы Sitemap». В открывшееся окно вставьте ссылку на файл с вашего веб-сайта и нажмите клавишу «Добавить».
Файл Sitemap обрабатывается две недельки, как обозначено в Yandex Справке. Его наличие в Yandex Веб-мастере дозволяет поисковому боту резвее отыскивать новейшие странички на веб-сайте и резвее регистрировать их.
Если вы добавляете файл в первый раз, то перед сиим его рекомендуется проверить на наличие ошибок. Делается это через вкладку «Инструменты» → «Анализ файлов Sitemap». Добавить веб-сайт на проверку можно как в текстовом формате, так и в виде ссылки либо при помощи загрузки файла sitemap.xml.
Экспресс-анализ файла дозволяет выявить ошибки перед тем, как выслать файл на индексирование.
Переобход страничек
При помощи Веб-мастера можно выслать странички веб-сайта на переобход. Это необходимо, чтоб боты Yandex’а резвее узрели конфигурации на страничке и переиндексировали их.
Чтоб открыть инструмент, перейдите в «Инструменты» → «Переобход страничек». Добавьте в особое поле адреса страничек, которые бот должен перепройти, и нажмите клавишу «Выслать».
Robots.txt
Опосля доказательства прав на веб-сайт в панели Веб-мастера во вкладке «Инструменты» → «Анализ robots.txt» покажется текущая версия файла robots.txt веб-сайта, которую тоже можно проверить на корректность составления. Результаты проверки отразятся под содержимым файла.
Региональность веб-сайта
Региональность веб-сайта задается через вкладку «Представление в поиске» → «Региональность». Если веб-сайт зарегистрирован в сервисе «Yandex Бизнес», то региональность может автоматом подтянуться оттуда.
Даже если региональность обусловилась при помощи Я.Бизнеса, этого быть может недостаточно. Советуем всё равно добавить подходящий регион в Веб-мастер, нажав на шестеренку рядом с разделом «Веб-мастер»:
В открывшемся окне необходимо избрать регион и добавить ссылку на страничку веб-сайта, где указан этот же регион.
Yandex Бизнес
В июле 2021 года Yandex Справочник стал частью Yandex Бизнеса, потому добавлять компанию сейчас необходимо в Yandex Бизнес. Если это создать, организация может показаться в поисковых результатах даже при отсутствии веб-сайта.
А еще компания покажется в Yandex Картах – при условии, что вы добавите ее физический адресок. Это увеличивает возможность, что юзер отыщет вашу компанию, просматривая продукты и услуги в Поиске.
Чтоб зарегистрировать веб-сайт в Yandex Бизнесе, нужно перейти в сервис и на главном экране надавить клавишу «Добавить»:
Вы также сможете бросить заявку, чтоб с вами связались сотрудники сервиса и посодействовали добавить веб-сайт в Yandex Cправочник (Yandex Бизнес).
По кнопочке «Добавить» вы будете перенаправлены на страничку, где на первом шаге нужно указать заглавие компании:
Если компания уже есть в Картах, можно просто подтвердить свои права на нее. В этом случае необходимо надавить «Отыскать и получить доступ».
Последующим шагом необходимо указать виды деятельности, которыми занимается компания. Начните вводить сферу в вольной форме, и Yandex выдаст для вас группы, которые подпадают под введенное слово. Изберите пригодную категорию.
Дальше нужно указать, есть ли у вас физический кабинет либо вы работаете лишь в онлайне. Если кабинет есть, но вы не принимаете в нем клиентов, адресок все равно можно указать – люди сумеют отыскивать компанию в поисковых результатах на Yandex Картах. В описании можно указать, что в кабинете компания клиентов не воспринимает.
Если вы избрали наличие филиала, магазина, кабинета, Yandex предложит указать его физический адресок.
Если вы избрали пункт «Нет, у меня онлайн-компания», то укажите, в которых регионах вы работаете. Это может положительно сказаться на поисковом продвижении веб-сайта. К примеру, если у вас интернет-магазин, доставляющий продукты лишь по Ярославлю, то когда юзер будет находить продукты с доставкой в этом регионе, ваша компания может получить ценность в результатах выдачи.
Дальше нужно указать контактные данные для связи с компанией.
Направьте внимание, что при указании номера телефона его необходимо сходу подтвердить при помощи звонка либо смс. Это делается для того, чтоб юзер, обнаружив вашу компанию, вправду мог с вами связаться.
Последующим шагом необходимо добавить фото организации снаружи. С помощью их клиентам будет проще вас отыскать. Если компания находится в торговом центре, то лучше добавить фото и фасада ТЦ, и входа в сам кабинет либо магазин.
Этот шаг необязательный, фото можно добавить и опосля регистрации карточки организации.
Нажмите клавишу «Продолжить» → карточка будет сотворена. Как было и ранее в Yandex Справочнике, для вас остается лишь заполнить данные компании: вид деятельности, график, контакты.
Также необходимо обрисовать индивидуальности бизнеса: есть ли Wi-Fi, какими методами можно произвести оплату продукт. Вся эта информация находится во вкладке «Индивидуальности»:
А во вкладке «Реквизиты» необходимо указать заглавие компании, юридический адресок, ИНН и ОРГН для юрлица либо ФИО, ИНН и ОРГН для физлица:
Чем подробнее будет заполнена карточка, тем эффективнее она будет работать на Поиске.
На данной нам же страничке происходит и обработка отзывов, которые юзеры будут оставлять о компании.
На панели слева содержится вся информация о бизнесе: фото, публикации, история конфигураций.
Добавочно в личном кабинете Yandex Бизнеса есть возможность платной рекламы карточки на Yandex Картах, где компания получит зеленоватую метку и будет появляться поближе к началу поисковых результатов. Также есть реклама в поиске и РСЯ: таковой вариант продвижения подступает, если у вас нет собственного веб-сайта, рекламу которого можно запустить через Yandex Директ.
Yandex Маркет
Для прибавления веб-сайта в Yandex Маркет нужно на главной страничке Yandex Маркета для продавцов надавить клавишу «Стать торговцем»:
Раскроется форма, в которую необходимо внести свои контактные данные.
В графе «Город» указывается населенный пункт, из которого вы будете отгружать продукты на доставку. Это нужно для того, чтоб Yandex подобрал вам ближний склад отгрузки.
Сейчас необходимо заполнить информацию о продавце. На данный момент при регистрации на Yandex Маркете нет необходимости указывать адресок веб-сайта. Но если он у вас есть, то лучше добавить.
Дальше Yandex предложит избрать вариант модели работы с маркетплейсом: DBS, экспресс, FBS и FBY.
Большая часть продавцов начинает сотрудничество с модели FBS, когда торговец привозит собранные заказы в пункт приема, а Маркет доставляет. Опосля этого можно перейти на модель FBY, когда продукты хранятся на складе Маркета, и он же занимается упаковкой и доставкой.
Дальше остается лишь заполнить и выслать заявление на подключение и загрузить продукты на площадку.
Далее необходимо дождаться одобрения заявления (если все заполнено правильно, это займет не наиболее 24 часов), избрать склад, настроить отгрузки и расположить продукты на Маркете. Вся эта информация – в левой панели интерфейса.
На один акк в Yandex Маркете можно регистрировать несколько интернет-магазинов.
Остальные сервисы Yandex’а
Для пуска платной рекламы в поиске и на сайтах-партнерах употребляют Yandex Директ.
Чтоб зарегистрироваться в Yandex Директе, необходимо указать страну, валюту, email и телефон.
Для продвижения веб-сайта принципиально подключить его и к Yandex Метрике. Она дозволяет выслеживать источники трафика веб-сайта, запросы в поисковике, по которым юзеры перебегают на веб-сайт, и рассматривать поведение юзеров. Также связь Yandex Метрики и Yandex Веб-мастера дает поисковому боту больше инфы о веб-сайте и может положительно сказаться на продвижении в Поиске.
Чтоб подключить веб-сайт к Метрике, необходимо поначалу сделать почтовый ящик на Yandex’е, а потом войти в Метрику. Опосля этого необходимо сделать счетчик – фрагмент кода, который будет собирать статистику на веб-сайте – и установить его на все странички веб-сайта.
Уяснить
-
Чтоб применять все способности для продвижения веб-сайта в Yandex Поиске, стоит добавить его и в остальные сервисы компании: Веб-мастер, Бизнес, Маркет, Метрику и Директ.
-
В Yandex Веб-мастер необходимо проверить корректность файлов Sitemap и Robots.txt, чтоб все странички верно индексировались, также настроить региональность веб-сайта.
-
Чтоб веб-сайт показывался в Yandex Картах, его необходимо добавить в Yandex Бизнес (Справочник). Это дозволит юзерам связываться с вашей организацией.
-
Зарегистрировать магазин на Yandex Маркете можно даже без веб-сайта.
-
Чтоб выслеживать эффективность работы веб-сайта, необходимо подключить Yandex Метрику.