У рекламодателей вырастает энтузиазм к рекламе в Telegram
Платформа управления интернет-рекламой eLama выпустила исследование «Тренды и прогнозы digital-рынка». Результаты проявили, что инвестиции бизнеса в digital-рекламу вырастают, изменяется медиамикс.
Главные выводы исследования
- В 2024-2025 году маркетинговые бюджеты вырастают. В прошедшем году 57% опрошенных прирастили растраты на digital-маркетинг, уменьшили их – 13%.
- Рекламодатели с бюджетом от 500 000 рублей прирастили расходы на 20-50% и наиболее. Толика рекламодателей с бюджетом на продвижение от 1 млн до 5 млн рублей за месяц выросла с 4% до 6% по сопоставлению с 2023 годом, а с бюджетом наиболее 20 млн рублей – в два раза.
- В 2025 году наиболее 50% респондентов планируют прирастить вложения в digital-рекламу, 10% – наиболее чем вдвое.
Анастасия Шрамкова, управляющий группы исследовательских работ в eLama:
Один из драйверов роста рынка – медиаинфляция: по оценкам профессионалов digital-рынка, она составляет от 13% до 25%. Но это не единственный фактор роста маркетинговых бюджетов. По данным каждогоднего исследования трендов и прогнозов рынка digital, которое проводит eLama, рекламодатели расширяют сплит рекламных каналов. Если в 2023 году в среднем на 1-го рекламодателя приходилось три канала, которые бизнес тестировал либо часто употреблял для продвижения, то в 2024-м их количество подросло до 5. В 2025 году основным фокусом рекламодателей также остается поиск и тестирование новейших инструментов интернет-маркетинга – о этом заявил любой 5-ый участник нашего исследования.
- В топ-5 каналов digital-продвижения остаются: контекстная и таргетированная реклама, SMM, SEO и email-маркетинг. К данной пятерке интенсивно приближается Telegram. В 2024 году рекламу в Telegram-каналах располагали 28% рекламодателей (в 2023 году – 16%), а в Telegram Ads – 15% (в 2023 году – 8%).
- В первый раз Telegram Ads протестировали 59% респондентов, а продвижение в Telegram-каналах – 42%. Мессенджер стал абсолютным фаворитом по доле новейших рекламодателей в 2024 году.
- Специалисты предсказывают, что тенденция сохранится в 2025 году 34% рекламодателей планируют протестировать размещение в Telegram-каналах, 27% – пуск в Telegram Ads.
- Продвижение в Telegram также вошло в топ услуг, которые агентства в первый раз запустили в 2024 году. Рекламу в Telegram Ads – 55%, что вдвое больше, чем в прошлом году. Размещение в Telegram-каналах – 48% респондентов – на 30% больше, чем в 2023-м.
- Кроме рекламы в Telegram Ads и посевов в Telegram-каналах, рекламодатели в 2024 году тестировали продвижение на маркетплейсах, в первый раз запускали репутационный маркетинг и инфлюенс-маркетинг.
- Если гласить о работе с подрядчиками, в главном бизнес завлекает их для ведения медийной рекламы. Также рекламодатели отдают на попорядку SEO, контекстную рекламу, репутационный маркетинг и рекламу в Telegram Ads.
- Завлекают подрядчиков для работы с рекламой 43% участников исследования, 9% – делегируют продвижение вполне. Наиболее 50% решают, обратиться в агентство либо к фрилансеру, зависимо от задачки, а 29% – выбирают только агентства.
- Главные причины при выбирании подряжчика: советы коллег и партнеров, отзывы в вебе, отраслевые кейсы и свойство коммерческого предложения. Большому бизнесу также важны известность агентства, срок его работы и упругость денежных отношений.
Исследование «Тренды и прогнозы рынка» проводилось в декабре 2024 года, в нем участвовали 200 рекламодателей и 200 представителей агентств и фрилансеров в сфере рекламы и маркетинга.
Подробнее ознакомиться с данными исследования можно по ссылке.
Напомним, ранее Yandex выпустил исследование, которое показало, с какими сложностями сталкиваются обладатели каналов в Telegram при развитии проектов.