Как нейропоиск Yandex’а и Гугл влияет на трафик и какое будущее ожидает SEO в эру ИИ. Мировоззрение профессионалов
Современные поисковые машины быстро изменяются под воздействием искусственного ума. В конце мая Yandex представил освеженный Поиск с Алисой. Новенькая функция на базе искусственного ума расширила способности Нейро. Нейросеть не только лишь обрабатывает запросы, да и дает развернутые ответы прямо в выдаче, отчего необходимость перебегать на веб-сайты отпадает.
Аналогичный тренд наблюдается и у Гугл. Функция AI Overviews (ИИ-обзоры) автоматом анализирует контент веб-сайтов и сформировывает лаконичный ответ.
Эти конфигурации ставят перед обладателями веб-сайтов и SEO-специалистами главный вопросец: как нейросети в поиске влияют на органический трафик и можно ли извлечь из этого выгоду? Чтоб разобраться в этом, мы опросили профессионалов в области поискового маркетинга и проанализировали последствия внедрения ИИ. В статье – прогнозы развития SEO в эру ИИ-поиска.
Нейросети в поиске
Западные издатели, обладатели веб-сайтов и SEO-специалисты крайние несколько месяцев публикуют снимки экрана с данными из Гугл Search Console. Отчеты демонстрируют, что с внедрением AI Overviews количество кликов из Гугл на веб-сайты равномерно понижается, трафик из поиска сокращается. При всем этом число показов веб-сайтов в выдаче остается постоянным и даже вырастает.
А что молвят русские спецы по этому поводу?
Как возникновение AI Overviews (Гугл) и нейропоиска (Yandex) влияет на трафик сайтов? Замечали ли вы на веб-сайтах клиентов понижение кликабельности при росте показов в поиске? Какие ниши либо типы контента мучаются больше всего?
Дмитрий Севальнев, Co-owner Пиксель Плюс, основоположник Пиксель Тулс, https://sevalnev.ru/
Мы в «Пикселе» привыкли рассматривать подобные срезы на базе огромных данных, потому что ВСЕГДА найдутся сотки проектов, которые теряют трафик и будут те, кто его приобретут, независимо от силы апдейта.
Yandex запустил на публике поиск с нейро с 3 октября 2024 и уже накопилось достаточно много статистики по тому, как распределяется трафик из данной нам поисковой машины. Довольно просто сопоставить, сделалось ли меньше визитов из Yandex’а за этот период времени.
Статистика гласит, что трафик лишь вырос:
Инженеры поиска растолковали мне это на «Деньке Поиска» 22 мая тем, что они никогда не лицезрели такового роста числа запросов, которые юзеры начали задавать в поиск. Другими словами новенькая разработка стимулировала людей и побудила их обращаться к Yandex’у по еще большему числу вопросцев.
Понятно, что в зоне риска оказываются больше контентные и информационные проекты и пока это посильнее приметно в западных странах. Если взять один большой проект под США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), то да, можно узреть схожую картину начиная с конца апреля и дальше:
Думаю, это соединено с 2-мя факторами:
- Гугл пока не успел почувствовать этот эффект роста числа запросов, как было в Yandex’е. Необходимо время, чтоб юзеры стали приходить в поиск с огромным числом вопросцев.
- Ссылки на источники выделены достаточно слабо и Гугл будет перерабатывать их вид, чтоб и ресурсы получили собственный кусочек пирога.
В зоне риска, как и гласил:
- контентные проекты, которые просто собирали информацию из различных источников,
- веб-сайты с вопросцами и ответами,
- веб-сайты с готовыми рецептами,
и так дальше.
Максим Акулов, директор производства СЕО-Импульс
Мы совершенно точно замечаем, что толика трафаретов в выдаче с блоком ИИ быстро вырастает в обоих поисковиках. В результатах по информационным запросам («как», «почему», «когда») юзер с вероятностью 99% увидит блок с ответами ИИ.
Для веб-мастеров ни один из поисковиков не предоставил инструмент для анализа трафика с блоков ИИ. В ноябре 2024 года на круглом столе «Optimization 2024» был вопросец о том, как рассматривать трафик, приобретенный с блока ответов от ИИ. Тогда Миша Сливинский сказал, что пока таковых инструментов нет. На момент начала июня 2025 года анонсов также не было.
Косвенно мы можем оценивать CTR запросов, по которым есть постоянная высочайшая средняя позиция в поиске и возникли блоки ИИ (довольно, грубая оценка). Поглядим на проекте, где есть довольно трафика по информационным запросам – evocosmetics.ru. Оценка в Гугл по запросам:
«крем пантенол от чего же» – не лицезреем конфигураций
«сухая кожа на ногах ниже колен что созодать» – просел CTR
Никаких выводов создать недозволено. И так по всем проектам, что мы изучали. Воздействие усложняется еще поэтому что:
-
Гугл – блок с ИИ-ответами быть может на 2-5 месте выдачи
-
Гугл и Yandex – как оцениваются клики с новейшего блока с веб-сайтами под ИИ.
Понятно, что какая-то часть трафика не приходит на ваш веб-сайт, потому что юзер отыскал ответ в выдаче. Но сказать – какая это часть трафика: 0,1% либо 20% – мы не можем. Также быть может и положительная ситуация, когда ваш веб-сайт стоял на 4-6 месте, но ИИ брал из него ответ на вопросец и выдал ссылку. Вы станете получать больше трафика, потому что переместились на нулевую позицию.
Какие решения вы предлагаете веб-мастерам в новейших реалиях? Стоит созодать ставку на наиболее глубочайший экспертный контент, поменять SEO-подход либо находить другие источники трафика?
Юлия Кравченко, управляющий SEO и партнер в IT-Agency:
В новейших реалиях, как и в любые времена, когда возникало что-то новое – выходили в топ агрегаторы, возникли резвые ответы и почти все другое – принципиально не паниковать, а приспособиться и употреблять новейшие способности. Возникновение AI Overviews в Гугл и нейропоиска с Алисой в Yandex’е – это не конец SEO, а очевидный сигнал к адаптации и переработке стратегии продвижения.
На самом деле, это будет даже не отдельная услуга либо продукт, а имеющееся SEO по дефлоту будет учесть главные советы по увеличению видимости в AI. Также, возможно, поменяется подход в оценке эффективности и KPI. Сейчас важны будут не попросту позиции в органическом поиске либо трафик из поисковых машин, сколько присутствие веб-сайта во всех источниках, которые дают юзеру ответы на его вопросцы.
По сути, почти все из того, что учитывают и «обожают» нейросети, уже издавна применяется в SEO, необходимо только продолжать:
-
Выпускать неповторимый экспертный контент, который не попросту повторяет 10-ки тыщ статей на данную тему, а делится увлекательными инсайтами, опытом, наработками – дает доп ценность, кроме того, что просто отвечает на вопросец.
-
Структурировать контент для упрощения его восприятия LLM – разбивать на смысловые блоки с релевантными подзаголовками, добавлять таблицы, списки, пошаговые методы и чек-листы.
-
Употреблять микроразметку HowTo, FAQ, QAPage.
-
Подтверждать свою экспертность, публикуя контент не только лишь «у себя», да и на наружных трастовых площадках, на которые почаще всего ссылаются нейросети. И принципиально не только лишь получить упоминание, да и цитируемость – чтоб то, что вы пишете и гласите, подтверждали и остальные, в особенности специалисты в данной нам области.
Крайнее наше исследование про резвые ответы и чек-лист к нему дают советы, которые почти во всем животрепещущи и для ответов в нейросетях.
Максим Акулов, директор производства СЕО-Импульс
100% ясно, что большая часть инфы в ИИ-блок попадает с веб-сайтов из топ-10. Потому, если вы попадаете в топ-10 по необходимым ключам, то возможность получить доп ссылку в блоках ИИ – весьма большая. При всем этом вы получаете призом не одну, а несколько ссылок на странички вашего веб-сайта. Приводим пример, где нам это удалось без особых действий.
Не стоит специально адаптировать контент под ИИ. Ориентируйтесь на позиции и трафик. Если эти характеристики вырастают, означает, вы на верном пути и в мире ИИ.
Дмитрий Севальнев, Co-owner Пиксель Плюс, основоположник Пиксель Тулс, https://sevalnev.ru/
На уже упомянутом выше «Деньке Поиска» был круглый стол, в рамках которого разбирался вопросец экспертности контента. А на данной нам недельке мы также в рамках закрытого общества провели созвон с Мишей Сливинским и пообщались на данную тему.
Можно уверенно сказать, что Yandex будет двигаться в сторону увеличения роли экспертизы создателя в ранжировании, и уже на данный момент веб-мастерам стоит уделять этому внимание. Раздельно подчеркну, что принципиально и среднее свойство одной странички с веб-сайта, так что сберегайте честь хоста смолоду =)
Думаю, что в текущих реалиях можно отдать последующие советы веб-мастерам:
- прокачивайте собственных создателей и профессионалов;
- делайте упор на экспертном контенте, а не на генерации при помощи ИИ;
- оценивайте вашу видимость в ИИ-поиске, чтоб уже на данный момент быть готовыми к тому, что часть аудитории будет находить информацию там;
- формируйте свое комьюнити, это ваш актив, который не может отнять никакой новейший ИИ;
- работайте с несколькими каналами вербования трафика: соцсети, общество, CRM-маркетинг, гео-реклама и так дальше.
Какие тренды в развитии поискового AI вы прогнозируете на наиблежайшие 2–3 года? Может ли это подтолкнуть к росту платного трафика (к примеру, рекламы)?
Максим Акулов, директор производства СЕО-Импульс
Тренд №1
Информационный трафик будет ниже, потому что часть юзеров будут отыскивать ответы в поисковике без перехода на веб-сайт. На это воздействовать веб-мастера не сумеют. Весьма возлагаем надежды, что будет хоть какая-то достоверная аналитика.
Тренд №2
Подстройка контента странички под «ценовые запросы». Самый обычный вариант – создать блок FAQ с микроразметкой, дальше отвечать на поставленный вопросец. Веб-мастера будут пробовать забрать этот трафик из нулевого блока. Мы также это удачно делаем.
Тренд №3
В Yandex’е этот блок будет употребляться для рекламы продуктов. Базу будут составлять карточки из фидов, которые загружаются в Yandex Директ. Очередной маркетинговый блок, который будет добавлен в поиск.
Дмитрий Севальнев, Co-owner Пиксель Плюс, основоположник Пиксель Тулс, https://sevalnev.ru/
На данный момент поисковые машины ещё сами не соображают, как верно монетизировать AI-результаты. Дело в том, что таковой ответ на порядок дороже для Yandex’а и Гугл, чем обыденный SERP.
Беря во внимание, что львиная толика доходов поиска – это контекстная реклама, то и Yandex, и Гугл не будут заинтересованы в том, чтоб снижать исходящий трафик из результатов собственной выдачи. Необходимо же монетизировать его и максимизировать CPM.
Уже на данный момент Yandex, по различным оценкам, издержал наиболее 50-60 миллиардов рублей, и это лишь начало. Как возвратить эти инвестиции и как продавать рекламу в AI-блоке – вопросец открытый.
Предположу, что тренды будут последующие:
- Плавный рост числа AI-ответов в выдаче и предстоящая стабилизация данной нам толики.
- Монетизация этого блока раздельно для рекламодателей.
- Битва за аудиторию с иными генеративными ИИ.
- Повышение исходящего трафика на 1000 показов в Гугл AI Overviews по сопоставлению с текущими значениями (будет расти CTR источников).
- Возникновение отдельной профессии по улучшению видимости и репутации в ИИ-поиске для компаний.
Юлия Кравченко, управляющий SEO и партнер в IT-Agency:
Благодаря внедрению нейросетей в поиск, SEO активнее продолжит путь из просто «написать SEO-статьи» в «выстроить систему, в какой бренды очень много отвечают на вопросцы, открывают тему, вызывают доверие и дают сведения, которыми делятся и цитируют».
SEO для AI навряд ли станет отдельным блоком работ, которые можно созодать либо нет, это станет неотклонимой частью текущего подхода в продвижении.
В теории, это может вызвать рост платного трафика, новейшую жизнь получит и PR, который будет являться главным инвентарем для увеличения узнаваемости, цитируемости бренда. И, естественно, особенное внимание стоит как и раньше уделять контенту и его содержанию, структурированности, полноте и экспертности.
Также уже на данный момент возникают запросы на аналитику и мониторинг ответов нейросетей, что приведет к новенькому шагу развития SaaS-сервисов. Наряду с сиим будет (и уже интенсивно развивается) автоматизация SEO – точечные ИИ-агенты для аналитики, наиболее обыкновенные промпты для помощи в шаблонной оптимизации, работе с массивами данных и т.д.
Заключение
Внедрение ИИ в поисковые машины – это не попросту тренд, а базовое изменение правил игры. Опрошенные специалисты сходятся во мировоззрении: традиционное SEO не умрет, но трансформируется. В приоритете окажутся экспертный контент, глубочайшая аналитика, пробы забрать трафик из «нулевого» блока. Те, кто приспосабливается резвее, сумеют не только лишь сохранить, да и прирастить аудиторию.
Как вы готовитесь к эре ИИ-поиска? Делитесь воззрением в комментах!
Оригинал статьи на SEOnews