5 SEO-правил, которые реально работают в 2025 году

SEO-оптимизация зарекомендовала себя как надежный и действенный инструмент интернет-маркетинга. Потому спрос у бизнеса на нее лишь вырастает. Шеф агентства контент-маркетинга «КОМРЕДА» Артем Логинов поведал, на что направить внимание при продвижении веб-сайта в поиске в 2025 году. Также поделился сервисами, которые посодействуют сделать лучше SEO даже начинающим спецам.

Как на данный момент отлично продвигать веб-сайт в поиске

SEO-стратегии устаревают так же стремительно, как развиваются технологии и изменяются методы поисковых машин. Если ранее, чтоб попасть в топ выдачи Yandex’а либо Гугл, было довольно подходящих главных слов на страничке, то с широким распространением ИИ все существенно усложнилось. Методы поисковиков стали умнее и сейчас учитывают огромное количество характеристик, чтоб давать юзерам очень релевантный контент. Потому разберем, на что на данный момент созодать упор в продвижении, чтоб оставаться видимым в вебе.

1. Улучшить контент для чат-ботов и стремительных ответов в поиске

    Один из самых фаворитных вариантов использования чат-ботов у юзеров – поиск инфы. Сейчас заместо Гугл люди все почаще отыскивают ответы на свои вопросцы в ChatGPT.

    Естественно, пока гласить о том, что чат-боты скоро вытеснят классические поисковики, рано: по данным OneLittleWeb, Гугл все еще посещают в 26 раз почаще ChatGPT. Но факт того, что подход к поиску инфы в вебе поменялся, не вызывает колебаний. Потому сейчас бизнесу необходимо работать над своим присутствием не только лишь в поисковой выдаче, да и чат-ботах.

    В этом поможет Generative Engine Optimization (GEO) – оптимизация контента для нейросетей, которые делают ответы на базе анализа огромного количества онлайн-источников. Речь о уже упомянутом ChatGPT, Gemini, Claude и схожих. Цель GEO – создать так, чтоб ИИ употреблял информацию с веб-сайта компании при генерации ответа. Таковым образом увеличивается видимость и узнаваемость в сети даже маленьких брендов.

    Тут стоит сказать и о Answer Engine Optimization (AEO) – оптимизации контента для стремительных ответов (Featured Snippet). Это особый блок, который находится над всеми плодами поиска и содержит лаконичный ответ на запрос юзера. AEO дает видимость в выдаче, клики на веб-сайт и лояльность аудитории.

    2. Улучшить структуру контента

      Поисковые машины обожают структурированный контент. Программкам проще исследовать тексты, которые разбиты на подзаголовки и подпункты, также содержат маркированные и нумерованные списки и таблицы.

      Юзеры же с большей вероятностью прочитают текст с точной структурой, поэтому что его легче принимать, чем сплошное полотно из букв. А еще заглавия упрощают навигацию по материалу.

      В итоге благодаря оптимизации структуры контента статья попадает в Featured Snippet и улучшаются поведенческие причины: возрастает количество времени, проведенного на страничке (Time spent), а показатель отказов (Bounce Rate), напротив, миниатюризируется – что позитивно влияет на ранжирование.

      3. Облагораживать пользовательский опыт (UX)

      Поведенческие причины зависят не только лишь от правильного дизайна текстов – веб-сайт в целом должен быть комфортным, понятным и приятным в использовании. Необходимо поработать над UX, чтоб сделать лучше среднее время на страничке, глубину просмотра и показатель отказов: как я уже гласил, эти метрики поисковые машины тоже учитывают при ранжировании.

      4. Улучшить изображения

        Контент на веб-сайте обычно не ограничивается текстовыми форматами. Для большей вовлеченности аудитории употребляют разные рисунки, фото, инфографику. Но не только лишь для этого: они также помогают прирастить органический трафик через поиск по изображениям. Так, поиск по изображениям Yandex’а раз в день указывает юзерам галереи с продуктами по текстовым запросам 1,5 млн раз.

        Чтоб рисунки попадали в выдачу, необходимо прописывать alt-теги и описательные наименования файлов. Alt-теги – описания изображений, которые помогают поисковым ботам осознать их содержание. К примеру, «alt=»Рецепт шоколадного тортика с ягодами». А описательные наименования файлов предполагают подмену абстрактных заглавий вроде IMG_123.jpg на главные слова: shokoladnyj-tort-s-yagodami.jpg.

        5. Programmatic SEO

          С ростом рынка электрической коммерции животрепещущим инвентарем продвижения становится Programmatic SEO. Его внедрение в особенности отлично для маркетплейсов, агрегаторов и остальных бизнесов с широким ассортиментом товаров.

          Programmatic SEO – стратегия оптимизации, которая базирована на массовой генерации посадочных страничек при помощи шаблонов и автоматизации для охвата как можно большего количества низкочастотных запросов.

          Преимущество подхода – в высочайшей эффективности при относительно низких издержек. Programmatic SEO дозволяет стремительно прирастить органический трафик без существенных вложений в создание неповторимого контента для каждой странички.

          Как это работает на практике

          Чтоб не быть голословным, поделюсь, как мы в «КОМРЕДЕ» оптимизируем контент для поисковых машин, который приносит лиды.

          Одно из направлений агентства – написание и размещение в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) статей для визы талантов. Продвигать услугу при помощи SEO тяжело: тема довольно узенькая и не пользуется огромным спросом в вебе. Тем не наименее мы смогли попасть на первую страничку в поиске и привлечь клиентов. И ах так:

          1. Собрали семантическое ядро для каждой статьи о получении визы талантов в страны, с которыми работаем. Списки вышли маленькие и из низкочастотных запросов.

          2. Проработали структуру статей. При написании заголовков и подзаголовков ориентировались на собранные запросы – благодаря этому шансы на высочайшие позиции в выдаче увеличиваются.

          3. Проработали экспертность материалов. Сейчас поисковые машины кропотливо анализируют то, как буквально и много контент отвечает на запрос юзера, и решают, достоин ли он оказаться в топе. Потому при проработке статей также учитывали главные слова и фразы, чтоб читатель отыскал в тексте подходящую информацию по собственному вопросцу.

          Какой итог:

          1. Получили 726 просмотров из поисковых машин Гугл и Yandex.

          2. Статьи принесли агентству 11 мотивированных лида, три из которых конвертировались в клиентов.

          Топ-5 инструментов для SEO-специалистов

          ИИ изменил и усложнил правила игры в SEO-продвижении. Вкупе с тем с развитием технологий у профессионалов возникло больше инструментов для заслуги наилучших результатов. Ниже – те из их, которые я могу в особенности советовать.

          1. CanIRank

          CanIRank – ИИ-платформа, которая дает определенные советы для улучшения позиций в поиске. Дозволяет отлично распределять ресурсы и фокусироваться на SEO-действиях с большим потенциалом. Совершенно подступает малому бизнесу и начинающим спецам.

          1. SearchResponse.io

            SearchResponse.io – инструмент для анализа вопросцев юзеров из раздела People Also Ask (PAA) Гугл. Помогает лучше осознавать потребности людей в инфы, чтоб создавать контент, буквально соответственный запросам аудитории.

            1. Zyppy

              Zyppy – инструмент для анализа того, как конфигурации в заголовках влияют на кликабельность и позиции в поиске. Нужен, чтоб улучшить заглавия для наибольшего вербования трафика.

              1. Morningscore

              Morningscore – SEO-платформа с элементами геймификации. Дает миссии для улучшения SEO, что делает процесс оптимизации веб-сайта наиболее интересным и поочередным. Подступает для установок, которые отыскивают мотивационные инструменты для постоянной работы над SEO.

              1. Exploding Topics

                Exploding Topics – платформа для поиска тем и трендов, которые лишь начинают набирать популярность. Зная их, можно создавать свежайший контент, который еще не вышел в тираж.

                Оригинал статьи на SEOnews

                Добавить комментарий

                Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *