Игорь Ашманов объясняет сделку OpenAI и Пентагона

Игорь Ашманов, основоположник компании «Ашманов и партнеры» и эксперт в области искусственного ума, откомментировал «Специально для RT» новость о том, что OpenAI заключил договор с Пентагоном на $200 млн.

Цифра не шокирует, если осознавать: это не попросту «госзаказ». Это момент, когда разработка, которую еще вчера считали игрушкой для генерации картинок по промптам, официально перебежала в разряд стратегических военных активов.

Игорь Станиславович отметил, что фоном к данной сделке идет наименее общественная, но не наименее принципиальная история: четыре топ-менеджера больших tech-компаний, включая OpenAI и Palantir, приняли присягу в армии США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). По воззрению профессионала, Минобороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не попросту покупает технологии, оно встраивает их создателей в структуру управления войной.

Все это не импровизация. О этом еще годом ранее открыто гласил Эрик Шмидт, прошлый CEO Гугл, а сейчас управляющий всех главных советов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по ИИ и кибербезопасности. В собственной речи в Стэнфорде он прямо заявил: искусственный ум – это не попросту разработка двойного предназначения. Это военная разработка, главная в борьбе за глобальное преобладание.

Основная задачка – отдать огромным языковым моделям (LLM) выход из текстового «песочника» в настоящий мир. Text-to-Python, text-to-fire – команды, которые преобразуются в действие: в код, в управление, в нажатие клавиши. На самом деле, это шаг к автономной боевой машине. К Skynet не в образном, а в операционном, наиболее ординарном и понятном виде.

Игорь Ашманов припоминает, что Эрик Шмидт лично инвестирует в создание таковых систем. Его компания White Stork, сделанная в Киеве, выпускает дроны с ИИ-начинкой. И в перспективе – экспортировать этот боевой ИИ по всему миру.

Эксперт констатирует, ИИ – это больше не штатская разработка, которую когда-то можно было изолировать от войны.

Эра иллюзий завершилась. Искусственный ум перевоплотился в часть оборонной доктрины. Его код пишется не только лишь на Python, да и на языке геополитики. И тот, кто в наиблежайшие годы научится созодать это резвее, надежнее и в огромных масштабах, получит контроль не только лишь над рынками, да и над полем боя, а означает, и над противником.

Напомним, в феврале 2025 года сделалось понятно, что Гугл исключил из собственных принципов пункт, запрещающий внедрение ИИ-технологий в военных целях.

Оригинал анонсы на SEOnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *