Индексация веб-сайта: как избежать ошибок и стремительно попасть в поисковую выдачу
Реклама. ООО «Сапе». ИНН 7705813551
Erid: 2VfnxxqseV6
Чем больше страничек веб-сайта индексируется Гугл, тем выше шанс получить высочайшие позиции в поисковой выдаче, привлечь трафик и прирастить конверсии. О том, как добавить странички в индекс поисковика и избежать ошибок, ведает управляющий платформы LinksSape Александр Шестаков.
Шаг 1. Проверка индексации страничек
Используйте хоть какой из предложенных методов проверки:
-
Введите в строке поиска Гугл запрос site:URL веб-сайта, к примеру, site:coffee.kz. В итоге вы приблизительно обусловьте, сколько страничек ресурса заходит в индекс поисковика.
-
Также можно употреблять поштучную проверку определенного URL при помощи запроса inurl:URL_страницы.
-
Зарегайтесь в Гугл Search Console (GSC) и в разделе «Проверка URL» узнаете, как обстоят дела с индексацией.
-
Используйте хоть какой сервис аналитики веб-сайтов, к примеру, Ahrefs либо Semrush.
-
Добавьте наименования страничек в таблицу Гугл Docs – если они проиндексированы, при наведении курсора раскроется предпросмотр.
Шаг 2. Информирование поисковика о непроиндексированных страничках
Выслать запрос можно через консоль Гугл – используйте функцию «Добавить ресурс». Поисковик направит ботов проиндексировать новейший ресурс.
Если этот способ не отдал результата, консоль дозволяет «Запросить индексирование» хоть какой странички вашего веб-сайта. Этот способ отлично подступает для индексации новейших страничек либо обновления контента на старенькых. Также можно использовать особый инструмент Гугл Indexing API, который дозволяет отправлять на индексацию сходу несколько страничек.
Если вы располагаете релевантный контент, добавляете на веб-сайт ссылки с высококачественных доноров, отслеживаете ситуацию с индексацией, обновляете карту веб-сайта и Гугл извещен о ее существовании, постоянная индексация обязана происходить автоматом.
Шаг 3. Устранение заморочек с индексацией
Технические ошибки и запреты на посещение и индексацию также могут мешать работе поисковых ботов. Чтоб исключить этот фактор, проверьте все вероятные варианты, провоцирующие задачи:
-
Карта веб-сайта – проверьте файл Sitemap при помощи консоли Гугл. Если в нем не указаны некие странички веб-сайта, занесите их. При всем этом смотрите за размером карты – она не обязана быть тяжелее 10 Мб.
-
Файл robots.txt – если в этом файле будут установлены правила «disallow» для отдельных страничек либо всего веб-сайта, боты не сумеют его посетить. Найти запреты помогает консоль Гугл – в разделе «Индексирование страничек» указывается, какие странички закрыты. Открывать их придется вручную в файле.
-
Теги канонических версий – теги типа < link rel="canonical" href="/page.html"/ > указывают на каноничность странички. Если он составлен с ошибкой, бот не попадет на подходящую страничку и она не окажется в индексе. Используйте инструмент Гугл для проверки URL – он указывает ошибки с тегами канонических версий. Также смотрите, чтоб информация о каноничности в тегах и карте веб-сайта была схожей – по другому произойдет ошибка. Неплохой практикой считается указывать каноничность на всех страничках веб-сайта, чтоб избежать дублирования. Это в свою очередь повысит свойство индексации веб-сайта.
-
Теги noindex – эти теги разрешают ботам посещать страничку, но воспрещают добавление в индекс. Выяснить о их наличии разрешают сервисы аналитики, к примеру, Ahrefs. Проведите аудит ресурса, чтоб отыскать все теги noindex.
-
Перелинковка – если какая-либо из страничек веб-сайта не связана внутренними ссылками с иными, ее шансы на индексации приметно понижаются. Удостоверьтесь, что на любой URL вашего ресурса ссылается как минимум один иной URL. Отыскать несвязанные странички помогают разные программки, к примеру, Netpeak Spider. При всем этом внутренние ссылки не обязаны иметь параметр rel=»nofollow», поэтому что по ним боты перебегать не будут.
-
Дефицитность ссылок – чем больше наружных входящих ссылок ведет на веб-сайт, тем резвее он индексируется Гугл. Чтоб убыстрить индексацию, располагайте новейшие ссылки. Также можно усилить странички, которые уже ссылаются на вас, при помощи арендных ссылок. Эта методика дозволяет не только лишь нарастить позиции в выдаче, да и резвее направить на веб-сайт внимание поисковых ботов.
-
Нехватка трафика – если на страничку не приходит трафик, она может не индексироваться поисковиком, также усугублять характеристики всего ресурса и снижать скорость и частоту его проверки поисковыми роботами. Пытайтесь избавляться от схожих страничек либо дорабатывать их, чтоб они не мешали индексации веб-сайта.
-
Свойство контента – если технических ошибок нет, может быть, поисковик считает страничку недостаточно ценной для аудитории. В этом случае необходимо доработать контент так, чтоб Гугл признал его высококачественным. При оценке поисковик опирается на метод E-E-A-T, который инспектирует наличие опыта, экспертности, авторитетности и доверия. Принципиально употреблять в тексте специфическую лексику и определения, также смотреть, чтоб смысл контента соответствовал поисковому интенту юзеров. Если на страничках дублируется контент, Гугл также может не регистрировать их.
Подытожим
Удостоверьтесь в отсутствии ошибок и сделайте рациональные условия для резвой индексации. В этом случае вы сможете рассчитывать на действенное продвижение веб-сайта и для вас не придется недельками ожидать, пока Гугл оценит результаты оптимизации отдельных страничек.
Оригинал статьи на SEOnews