ЕРИР планирует охватить все платные интеграции в вебе, а не только лишь рекламу

В дальнейшем Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) планирует охватить не только лишь рекламу, да и остальные платные интеграции в вебе. О этом сказал заместитель управляющего Роскомнадзора Владимир Логунов.

В интервью «Русской газете» представитель ведомства затронул несколько тем. Так, речь зашла о трехпроцентном сборе с интернет-рекламы, который будет ориентирован на финансирование российских платформ и поддержку ИТ-компаний в целом. Владимир Логунов растолковал, что сбор рассчитывается на базе лишь тех данных, которые маркетинговый бизнес предоставляет в ЕРИР. Подтвердить и скорректировать эти данные можно до 15 августа, опосля чего же юзер получит придет платежку через портал госуслуг.

По словам Владимира Логунова в этом году предполагается около 52 тыс. плательщиков.

Также заместитель управляющего РКН отметил, что сбор будет платить тот, кто заключил контракт с рекламодателем и получил средства впрямую от него. Это принципиально, так как в цепочке есть рекламодатель, маркетинговое агентство, маркетинговая система, огромное количество площадок, могут быть задействованы субагентства и остальные.

Мы вкупе с рынком просчитали этот нюанс и на данный момент на уровне постановления Правительства эта модель закреплена, – выделил Владимир Логунов. – Повторюсь: платит конкретно тот игрок, который является первым получателем бюджета рекламодателя.

Таковой формат стал ответом на обеспокоенность отрасли про двойное и тройное налогообложение.

В предстоящем ведомство планирует оценивать не только лишь маркетинговый бизнес, да и продвижение. РКН будет разглядывать возможность и наличие ресурсов для развития ЕРИР. В том числе, они будут ориентированы на то, чтоб можно было созидать чуток больше исходя из убеждений маркетинговых показов и смыслов: «оценить эту чувственную нагрузку на пользователя», – уточнил Владимир Логунов.

Он объяснил что на данный момент рынок оценивается в 858,6 млрд. При всем этом в целом рынок рекламы, если учесть информационное продвижение, составляет около 1,3 триллиона рублей.

Таковая разница возникает, поэтому что много инфы, за распространение которой платят средства, но она по законодательству рекламой не является. К примеру, блог про авто: блогеру дали прокатиться на каре, он показал авто – это рекламой не является, поэтому что считается частью проф блога. Но там значимая аудитория, средства, каналы распространения, – отметил Владимир Логунов.

Заместитель управляющего РКН выделил, что эта сфера остается ненаблюдаемым местом, где перестают действовать правила, разработанные с маркетинговой отраслью. В связи с чем, область остается непрозрачной, сероватой зоной. Как сказал Владимир Логунов, таковым продвижением предстоит заняться, чтоб включить этот охват, в том числе в ЕРИР. Таковым образом все будут работать по единым правилам.

Не считая того, в интервью обсудили рекламу в нелегальных соцсетях. Ранее говорилось, что и старенькые объявления придется удалить во избежание штрафов. Владимир Логунов растолковал, что с 1 сентября 2025 года, когда вступит в силу закон о запрете рекламы на этих ресурсах, за распространение нарушителей могут привлечь к административной ответственности: и рекламодателей, и рекламораспространителей, к которым относятся операторы маркетинговых систем и маркетинговые агентства. Надзирать выполнение законодательства будет Федеральная антимонопольная служба Рф.

Напомним, что в 2025 году сумма штрафов за нарушения в области интернет-рекламы достигнула 13 млн рублей. А с начала июня в ЕРИР возникла возможность поглядеть расчет к уплате сбора 3% за интернет-рекламу.

Оригинал анонсы на SEOnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *