URL-адреса с оканчивающим слешем либо без него: какие лучше для SEO
Оканчивающий слеш – это косая черта в конце URL-адреса. Посреди профессионалов идут споры, какой адресок лучше для SEO: с оканчивающем слешем либо без него.
Таковой:
https://www.sammyseo.com/trailing-slash-verse-no-trailing-slash/
Либо таковой:
https://www.sammyseo.com/trailing-slash-verse-no-trailing-slash
Специалисты из Топвизор-Журнальчика разобрались, важен ли слеш в конце URL-адреса, на что влияет в SEO и как его добавить либо удалить.
Какое значение имеет оканчивающий слеш
У вас может появиться вопросец: оканчивающий слеш – это всего только очередной знак в конце URL-адреса, разве он может влиять на SEO?
По сути этот незначимый, на 1-ый взор, знак делает полную копию странички, которая доступна для Гугл и которую эта поисковая машина может проиндексировать.
Если страничка доступна сходу по двум URL – со слешем и без, то мы получаем дубль странички, что может плохо отразиться на SEO. Потому недозволено, чтоб страничка была доступна для сканирования и индексирования по обоим адресам – необходимо избрать один из их.
Непременно ли употреблять оканчивающий слеш
Я предпочитаю URL-адреса с оканчивающим слешем. В главном я работаю с корпоративными либо большими клиентами, которые, обычно, употребляют programmatic SEO.
Programmatic SEO – это способ, который нацелен на «выкармливание» размера поискового трафика при помощи публикации посадочных страничек в огромных масштабах. |
Такое SEO просит активного использования папок для обеспечения структуры веб-сайта с правильной и четкой иерархией.
На заре веба оканчивающий слеш определял, что URL-адрес обозначает папку, а URL-адрес без оканчивающего слеша обозначал страничку – часто с расширением html либо остальным схожим расширением.
В то время можно было созидать такие URL-адреса:
domain.com/folder/
domain.com/page.html
Потом эти URL-адреса поменялись на такие:
domain.com/folder/
domain.com/page
В наше время семантически это уже не так принципиально, но иерархия и структура веб-сайта все еще важны.
Не считая того, в WordPress по дефлоту употребляются URL-адреса с оканчивающим слешем. На WordPress приходится 34% веб-сайтов, а рыночная толика данной CMS-системы составляет 60%. Быть может, обладатели всех этих веб-сайтов сделали верный выбор?
Тем не наименее, недозволено совершенно точно сказать, стоит употреблять слеш на конце URL либо нет.
В случае новейшего веб-сайта можно избрать хоть какой вариант. К примеру, ориентируйтесь на то, как удобнее разрабам веб-сайта. Если вы имеете дело с уже имеющимся веб-сайтом, то посреди 2-ух вариантов страничек – с оканчивающим слешем и без него – изберите тот, у которого выше SEO-показатели, и настройте на него редирект с иной странички. |
Как настроить редирект с одной версии странички на другую
Независимо от избранного варианта URL-адресов нужно настроить 301-редирект (переадресацию) с одной версии URL-адресов (к примеру, с адресов без слеша) на избранный тип URL-адресов (к примеру, на тот, что со слешем).
Хотя каноническая ссылка обязана убирать либо добавлять оканчивающий слеш, ее будет недостаточно для того, чтоб индексация и сканирование веб-сайта производились верно. Также не стоит созодать редирект на стороне клиента с помощью JavaScript, потому что это не предупредит индексацию страничек.
Чтоб все индексировалось корректно, необходимо настроить редирект на стороне сервера с кодом ответа 301.
Принудительное добавление оканчивающего слеша при помощи файла .htaccess
Можно обеспечить внедрение оканчивающего слеша и 301-редирект, добавив последующий код в файл .htaccess вашего веб-сайта:
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^(.*)([^/])$ /$1$2/ [L,R=301]
Но этот код также будет перенаправлять расширения файлов. Если вы не желаете, чтоб они перенаправлялись, то необходимо употреблять последующий код:
RewriteCond %{REQUEST_URI} !.(php|html?|jpg|gif)$
RewriteRule ^(.*)([^/])$ http://%{HTTP_HOST}/$1$2/ [L,R=301]
Оба эти правила в файле .htaccess добавляются опосля данной строчки:
RewriteEngine On
Принудительное удаление оканчивающего слеша при помощи файла .htaccess
Вы сможете убрать оканчивающий слеш, используя последующий код:
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)/$ /$1 [L,R=301]
Как и в случае принудительного прибавления слеша, код для удаления добавляется опосля данной строчки:
RewriteEngine On
Удаляем оканчивающий слеш в Cloudflare
К огорчению, добавить оканчивающий слеш к URL-адресам в Cloudflare недозволено.
А удалить – можно, при помощи 2-ух редиректов. 1-ый должен обеспечить сохранение характеристик, а 2-ой – убрать оканчивающий слеш.
Без строчки запроса: https://foo.com/*/ → https://foo.com/$1
Со строчкой запроса: https://foo.com/*/?* → https://foo.com/$1?$2
Если вы не очень интенсивно используете перелинковку на веб-сайте либо не используете/употребляли URL-адреса с оканчивающим слешем, то эти два редиректа для вас подходят.
Но если вы интенсивно используете оканчивающий слеш в URL-адресах, то стоит помыслить, как можно воплотить таковой редирект за один шаг, чтоб облегчить оптимизацию и чистку данных.
308-редирект для оканчивающего слеша в NextJS
У NextJs есть интегрированный редирект оканчивающего слеша, при помощи которого вы сможете обеспечить принудительное внедрение URL-адресов со слешем либо без него на конце.
Как Гугл обрабатывает перенаправление с кодом 308?
Я получил некие сведения по этому вопросцу благодаря передвижения URL-адресов и во время наблюдения за определенными перенаправлениями в статистике сканирования веб-сайта.
Хотя в нижней части снимка экрана видно, что эти URL-адреса – редиректы с кодом 308, Гугл Search Console описывает их как редиректы с кодом 302 (временный), что не нужно.
До конца не понятно, почему GSC считает 308-редирект 302-м. Джон Мюллер, представитель Гугл, в 2018 году комментировал это так:
Если вы используете редирект с кодом 308 как 301-редирект, то мы будем считать его таким.
Я попробовал выяснить, почему тогда в статистике сканирования редирект отображается как 302, но не получил ответа.
Согласно ветке дискуссий на Stack Overflow, NextJS употребляется 308 редирект по неким суждениям сохранности:
Другими словами это быть может соединено с конфигурацией запроса, предположительно выполняемого для предотвращения некоего нарушения сохранности, связанного с данными либо конфиденциальностью.
Оригинал статьи на SEOnews